Таврический дворец

 
В 1783 году в Петербурге приступили к возведению загородной резиденции, для князя Потемкина фаворита Екатерины II. Святейший князь руководил армией в России, которая одержала победу в войне с турками. Благодаря этой победе к России отошел полуостров Крым, как говаривали в те времена Таврида. Такое же название получил и его дворец. Автором проекта этого величественного здания является архитектор  Старов. Строительные работы велись с 1783 по 1789 годы и когда они были завершены, жители Петербурга увидели величественное здание, обращенное фасадом к Неве. В планировке здания Старов использовал классический прием архитектуры.
 
 К центральному корпусу перпендикулярно украшают два крыла, которые образуют центральный двор перед дворцом. Основная часть здания  выше боковых блоков, и особую роскошность ей придают портик и большой купол. Каждый, кто бывал во дворце обычно оставался, поражен его внутренним убранством размерами превосходных залов выстроившихся в анфиладу блеском паркета. Восхищение вызывали стройные ряды мраморных колонн великолепные расписные плафоны. На огромной территории со стороны заднего фасада дворца был разбит великолепный Таврический сад. Поручили обустройство сада  знаменитому в те времена садовнику  Гульду. 
 
Он создал классический пейзажный парк, с прудами небольшим водопадом извилистыми дорожками и живописными холмами. Обрамлен парк был ажурным кованым забором. Особое впечатление на всех посетителей производит зимний сад. Потемкин приготовил специально для императрицы сюрприз, поставив в центре сада ее статую работы знаменитого скульптора Шубина. По случаю открытия дворца был организован грандиозный праздник, который посетила сама императрица. Программу праздника составили великолепный ужин танцы спектакли фейерверки. 
 
Таврический дворец, уже в начале 20-го века стал именно тем зданием, где делалась история, здесь проходили заседания Госдумы  для этого Зимний сад превратили в Зал заседаний. И в наши дни в Таврическом дворце проходят различные политические мероприятия конференции съезды.