РПЦ и заморские религиозные секты. Часть I.

 
В годы перестройки отношение власти и людей к религии претерпело изменения, наблюдалось почти повальное возвращение к вере.
Церкви возвращались храмы, закрытые или переоборудованные для других целей, увеличивалось количество как верующих, так желающих понять веру своих отцов.
Печально когда эти поступки были продиктованы модой, простым интересом, желанием носить нательный крест и венчаться ради антуража, а не веры. Именно в эти годы символика: ладанки, крестики, иконки часто использовали в корыстных целях предприимчивые деятели, далёкие от веры и церкви.
 
Но, не смотря на это, происходил сдвиг общества, появлялся интерес к религии, в священнослужители вливались молодые люди. Многие ценности советского общества им были не нужны, они выбирают новый путь - служение Богу, поступают учиться в духовные заведения, получают сан, принимают монашество. В эти дни произошла  смена руководства РПЦ  03.05.1990 на 80-м году жизни 3 мая 1990 г, не стало патриарха Московского и Всея Руси Пимена. Поместный Собор РПЦ, собранный в июне этого года, избрал патриархом митрополита Алексия (Ридигера). С 20 июля должность митрополита Ленинградского и Ладожского занимал Иоанн (Снычев). За время нахождения в должности митрополита, с 1990 по 1995 года, Иоанн способствовал превращению Петербурга в центр русского православия.
 
В городе и области возобновили богослужение 5 монастырей, 3 женские общины монашек, открывались церкви и соборы, закрытые ранее, открывались новые церкви в тех городах, где раньше вообще не было храмов. После смерти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, на 68-м году 2 ноября 1995 г. Митрополитом выбрали архимандрита Владимира (Котляров).
Когда к власти пришли демократические силы Церковь начинает занимать важное место в жизни государства  и общественности. Мнение церкви становится важным в принятии новых законов, священнослужители входят в государственные, региональные,  местные комитеты и комиссии.  
Появляется возможность свободного обращения с верующими с помощью средств массовой информации, печатаются церковные издания, богослужения Патриарха Всея Руси, транслируют на главных телеканалах страны.