Советская власть укрепляла свое положение, а вместе с этим велось осуществление коренных реформ, относительно системы образования и медицинского обслуживания. Согласно новым законам, эти сферы становятся абсолютно бесплатными для населения. Но, если в процессе поступления в высшее учебное заведение стоял выбор, отдать место потомку рабоче-крестьянской семьи или бывшему дворянину, то предпочтение отдавали первому. Велась и такая практика, что тем лицам, которые были лишены права избирательного голоса согласно Конституции 1918-го года, которых в городе Ленинград было много, запрещалось пользоваться услугами бесплатной медицины.
В Ленинграде в период с 20-30-х годов начинается небывалый подъем в медицине. Началось выделение из обычных фундаментальных отраслей направлений более узкой специализации. Для них специальным образом начинает создаваться отдельные учебные заведения. Это начало организации первых профилированных медицинских учреждений, которые работают только на определенном знании в медицине, которое касается лечения только четко определенного типа заболевания. Первую городскую стоматологическую поликлинику открыли в самом обычном доме в 1924-м году. В 1925-м году появился в здании детской Городской больницы Ленинградский институт, который занимался охраной материнства и младенчества.
В этот период профсоюзы начинают кардинально менять свою направленность. Теперь это уже не те мелкие организации, которые волновались за интересы наемных работников, а так же их взаимодействие с хозяевами. Это эффективные придаток партийного аппарата в стране, который набрал обороты в развитии. Профсоюзы начинают активную деятельность как идеологическая пропаганда, пытаются вмешаться в работу тех же предприятий, которые их и создали. Печатая свои журналы и газеты, работники профсоюзных организаций занимаются клеветой тех научных деятелей, которых заметили в аполитичности. За беспрецедентные постоянные вмешательства органов профсоюза и партий в жизненные позиции Ленинградского университета, которые продолжались с 1930-го года, завершились массовыми арестами ученых педагогов.
Все ленинградские ВУЗы были подвергнуты работе, которая была направлена на выяснение политических настроев. Если педагоги и профессора не соответствовали коммунистическим убеждениям, то их увольняли.