В 1993 году, совсем незадолго до начала приватизации Петербург за глаза называли «Столицей коммуналок». Сейчас практически невозможно установить их точно е количество, так как эта информация была засекреченной и до сих пор исследования этого вопроса не являются точными и окончательными. Например, существует некий показатель в 40% всего жилого фонда. Только абсолютно непонятно откуда эти 40%. То ли это количество коммунальных квартир, то ли это общее количество квадратных метров, а может быть количество домов, где были коммуналки. Однако более или менее достоверно известен другой факт, что практически 80% населения проживавшего в городе, обитало именно в коммуналках. Поэтому когда была внезапно объявлена приватизация, для народа это послужило катализатором к «лихорадке на жилищную собственность», которая протекала на протяжении всех 90-х годов.
Мгновенно образуются очереди не только на квартиры, но и на саму приватизацию. Разрешено приватизировать жилье, как за деньги, так и бесплатно. Тут же выходят на свет маклеры, которые ушли практически в подполье при Советской власти. Повсеместно начинают работать риэлторские конторы. Первым риэлторским агентством в 1991 году стал «Дом Плюс», однако в 1998 году компания прекратила свое существование.
Первой улицей, которая попала в бум приватизации, стала Таврическая. Именно туда гордо заселилась тогдашняя элита Петербурга: чиновники, бизнесмены и прочие олигархи.
Из-за больших размеров квартир (от 150 кв. метров) вначале 90-х возникла сложность с расселением людей, так как никто не мог себе позволить оплачивать такие большие площади. Однако уже через 10 лет, ситуация переменилась и нашлись олигархи, которые смогли позволить себе содержать такие большие квартиры на пример в домах на Каменноостровском проспекте. Из-за высокой цены на подобное жилье, которое мог позволить себе далеко не каждый формируется однородное общество владельцев подобных квартир.
Сейчас новое поколение помнит знаменитые питерские коммуналки только по кино и по рассказам дедушек и бабушек. Там где раньше бегали толпы детей, мамаши судачили на кухне, и все были друг другу почти родственники, в настоящее время большие красивые с модным дизайном квартиры, где проживают обеспеченные люди, которым кланяется консьерж.
Благодаря различным махинациям во время приватизации в Петербурге появляется социальный слой людей без определенного места жительства (БОМЖей). В лихие 90-е обмануть какого-нибудь пенсионера считалось практически официальным бизнесом, так как квадратные метры стоили очень дорого, а покупали их у стариков очень дешево. И хорошо если просто покупали, сюжетами о том, как убивали за эти самые квадратные метры, до сих пор пользуются сценаристы сериалов и художественных фильмов.