В конце 20 века в Петербурге появляется мода на элитные дома. Эти дома совсем не похожи на творения времен «совка». Данное жилье ориентировано на людей со средствами: большая, от 50 до 150 кв. метров площадь квартиры; несколько санузлов; индивидуальный дизайн; частная охрана дома; как правило, подземный гараж и многое другое, что считается не роскошью, а нормой для домов подобного типа. После успеха первых подобных застроек в 90-х годах в городе невероятными темпами начинается постройка элитных домов. Причем строительство нередко ведется агрессивными и варварскими методами.
Самой распространённой схемой действий при застройке является следующая: новые дома, буквально втискивают в пространство, которое, как правило, уже было определено под детский сад, дворовый клуб и пр. Или дом может возникнуть на территории парка, уменьшая и так небольшое количество места для прогулок. Расстояние между такими домами не превышает трех - четырех метров.
Такие «втискивание» влечет за собой неоправданные неудобства, которые возникают в больших количествах у жильцов, которые являются вынужденными соседями элитных построек. Новое строение, как правило, выше старого и заслоняет собой весь солнечный свет, кроме того, повышенное количество санузлов влечет за собой повышенное потребление воды, а это в свою очередь влечет за сбой огромную нагрузку на электросеть. Страдают опять жильцы старых домов, у которых не выдерживает изношенная проводка. Одним из самых опасных факторов считается оседание грунта, которое влечет за собой появление трещин и даже разломов у старых домов.
Кроме домов, которые уже были построены, проблемы есть и у жильцов, рядом с которыми находятся стройплощадки. Зачастую подрядчики до последнего тянут со сдачей дома, а потом ударными темпами пытаются наверстать упущенное время. Поэтому и стройка идет в три смены, а жильцы близлежащих домов вынуждены круглосуточно выслушивать вой лебедок, скрежет кранов и не всегда цензурную речь строителей.
Однако специалисты видят и свои плюсы в застройках элитного жилья. Это постоянное развития инфраструктуры города, что обеспечивается повышенным благоустройством прилегающих территорий рядом с такими домами. В подобных районах улучшенная экологическая обстановка и существенно снижена криминальная обстановка в целом.
Для простого человека со средним достатком власти города планируют массовую реконструкцию жилых массивов. Решения предлагаются самые разные от простого сноса домов до сложной реконструкции 5-ти этажных хрущевок в семи или девятиэтажные строения.