«Социализм и его последствия»: Социальные и экономические проблемы. Часть 3

 

После того, как к Петербургу вернулись его исторические название и герб, начался процесс освобождения города от коммунистических традиций и обычаев. Старым улицам было решено вернуть старые названия. В начале 1991 года были возвращены названия улицам: Большой и Малой Конюшенной, Фурштатской, Миллионной, Большой и Малой морской, Кирочной, Второй Муринской и некоторым другим. Вслед за получением исторических названий улицы начали приобретать тот облик, который они имели до революции. Началось освобождение дворцов и особняков от старых нежелательных хозяев, которыми являлись партийные и военные чиновники. Например, Русскому музею передали право распоряжаться Мраморным дворцом, где очень долгое время располагался музей Ленина. Кроме этого ему же отошёл дворец Строгановых, который располагается на Невском проспекте. Эрмитаж получил здание на Дворцовой площади, где располагался Гвардейский штаб.

Изменения становятся хорошо заметны также в сфере печатных изданий – газет и журналов.

31 августа 1991 года издается последний номер газеты «Ленинградская правда», а уже 3 сентября того же года в Петербурге появляются «Санкт-Петербургские ведомости».

25 мая 1992 года в Санкт-Петербургском Университете вместо Президиума Совета появляется Сенат.

29 марта 1995 года было вновь создано Санкт-Петербургское морское собрание. Именно с него начинается восстановление других Морских собраний по всей России.

В июне 1996 года в Петербурге проходит регистрация дворянского Собрания. С 1997 года Собрание возглавляется И.В. Доливо-Добровольским. А через несколько месяцев Северная столица встречала Великого князя Владимира Кирилловича с семьей.

В 1992 году после смерти Великого князя Правительством российской Федерации было принято решение захоронить Великого князя В.К. Романова на территории Петропавлоского собора в царской усыпальнице. Одним из важнейших событий возрождения Петербурга стал съезд всех значимых потомков царского дома Романовых, посвященный торжественному захоронению останков царской семьи, которая была зверски растреляна в 1918 году. Панихиду служил проитерей Борис Глебов, который получил благословение на это богоугодное дело от митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Владимира. Конечно, не обошлось без скандалов и угроз в адрес проитерея. Были также призвания игнорировать данную службу. В то же время Российское Дворянское собрание и Московская патриархия отказались участвовать в данной акции, так как не посчитали проведенную идентификацию останков достоверной. Не смотря на все это, данная церемония до сих пор является одним из самых больших актов примирения между Россией эмигрантской и новой Россией. Эта акция получила широкую огласку не только в России, но и во всем мире. Положительное отношение мира к данному вопросу выразился в больших количествах инвестиции, которые начали снова поступать к нам из-за границы.