6 ноября 1796 года в гатчинский дворец к Павлу 1 пришёл гонец с важным известием о смерти его матери, Екатерины великой. Павел был единственным наследником Екатерины. После печального известия Павел и его жена тут же отправились в Петербург.
В 1976 году императору Николаю I исполнилось 42 года. У Николая с матерью были очень напряженные отношения, в некоторой степени враждебные. Когда Николай заступил на престол, он изменил очень многое в России. Ту же учесть постигла и Летний дворец. Николай приказал его снести. Не смотря на то, что он родился там и провел первые дни своей жизни. По приказу Николая, на том месте решили построить Дворец. Впоследствии Дворец был назван «Михайловским».
Первые чертежи замка создал сам Николай. Но дальнейшее проектирование он поручил архитектору Бренне. И именно Бренне переработал наброски Николая. После доработки Бренне, Император утвердил его чертежи, в которых был и план, как необходимо оформить саму территорию вокруг Замка. Началась постройка замка.
Уже в феврале были готовы стены и крыша, и начали его отделывать изнутри и снаружи.
Одновременно с оформлением замка началось оформление центральной площади, постройка конюшен. Замок находился на острове, и в связи с этим казался Павлу неприступным. В центре парадной площади был установлен памятник Петру 1.
В самом начале Бренне предложил поставить на площади копии статуй Диоскуров, но Павел отдал приказ поставить памятник Петру 1, который создал Бартоломео Растрелли отец будущего знаменитого архитектора. Этому конному монументу был не один десяток лет. Его хотела установить сама Елизавета Петровна. Именно она приказала Растрелли создать этот конный памятник великому императору. Скульптор начал все подготовительные работы для отливки памятника, но умер, не закончив работу, его работу продолжил сын. Он закончил работу над памятником, но к нему все потеряли интерес и через много лет о нём вспомнил Павел.
Памятник находится на прямоугольном постаменте, на котором находится надпись "Прадеду правнук. 1800".
Замок открылся 8 ноября 1800 года в день святого Михаила. Но судьба сложилась, так что Павел прожил в замке всего 40 дней, в ночь с 11 на 12 марта Павел был задушен в собственной спальне, историки подсчитали, что он царствовал 4 года 4 месяца и 4 дня.