Конец «обновленчеству»

 
Конец 1943 и начало 1944 гг. ознаменовалось в православной жизни Ленинграда одним важным событием – был положен конец такому течению как «обновленчество» и храмы этой группировки были присоединены к православной ортодоксальной церкви. Обновленчество в православной церкви стало возможным в период, когда резко уменьшилось количество храмов в стране, и люди шли в ближайший, независимо от его ориентации. Большинство людей и не знали о церковных разногласиях, это была скорее проблема церкви, чем прихожан.
Негативное значение этого направления возглавляемого лжемитрополитом, заключалось в утрате духовных ценностей.
Службу вели на русском языке, а не на церковнославянском, как это положено, в силу неграмотности и незнания языка, перевод текста был далеко не идеальным и порой с явно искаженным смыслом. Обновленцы не признавали монашества и практически свели его на нет, многоженство в рядах епископов не считалось грехом. Занимались подстрекательством к преследованию высшего сословия православной церкви, как например, по отношению к Патриарху Тихону и не только.
 
Обновленчество хоть и не стало широким религиозным движением в стране, но урон духовному состоянию верующих нанес.Начало года ознаменовалось и еще одной радостной вестью для ленинградского духовенства, верующих и всего советского народа – окончанием блокады. По этому случаю во всех сохранившихся храмах города были проведены благодарственные молебны с оглашением слова владыки Алексия.
Печальным известием этого года стала кончина патриарха Сергия. По завещанию местоблюстителя занял митрополит Алексий, который затем Поместным Собором был избран патриархом Московским и Всея Руси. В сентябре победного 1945 года архиепископ Псковский Григорий (в миру Чуков) стал Митрополитом Ленинградским и Новгородским. С именем этого божьего человека связано просветление в умах верующих, он положил много сил, чтобы возродить духовное образование.Он явился организатором двухгодичных пасторских курсов, его стараниями возобновили деятельность Духовная Семинария и Духовная Академия. Следует отметить, что слушателями Академии после войны стали и те, кто с оружием в руках воевал, а затем пришел к духовной вере.
 
В начале 20 века отец Григорий принял сан протоиерея, вскоре был назначен ректором Олонецкой Духовной семинарии, имел много церковных наград. Отношения с советской властью у него, к сожалению, не сложились, он неоднократно подвергался репрессиям и тюремным заключениям. Владыка Григорий очень много сил положил возобновлению межцерковных связей различных стран, вёл церковно-политическую деятельность