Учитывая многие трагические утраты, постигшие Ленинград в блокаду, главная и невосполнимая - это жизнь людей. Официальная информация по поводу этого неоднозначна: от 650 тыс. (учитывая версию первого послевоенного времени) до цифры в 1,5 млн., которую называют историки. (Если также учитывать всех, кто убиты, которые попали в плен при сражении за Ленинград, кого угнали в Германию, то данная цифра значительно увеличится).
Лишь на фронте Ленинграда в 1944 году погибло много народа - 650 тысяч человек.
Первый результат жертв людей был подведен еще весной в 1942 году, когда началось массовое захоронение погибших. Практически на каждом ленинградском кладбище есть такое блокадное "свидетельство": Богословском, Волковом, однако более всего (480 тысяч человек) - на Пискаревском.
В каждой братской могиле насчитывается, примерно по 40 тысяч человек. В наиболее крупном захоронении покоится больше 70 тысяч человек.
Раньше в Ленинграде проживало около трех миллионов человек коренного населения (официальные данные на 01.01.41). Когда началась блокада, эта цифра сократилась, так как появились эвакуированные, ушедшие в армию и ополчение. Но в город до этого времени приехало, примерно 200 тысяч беженцев из Прибалтики.
Для выполнения восстановительных работ (частично начавшиеся еще в 1943 г.) сразу после того, как ликвидировали блокаду, в Ленинград прибыли "варяги" - народ из каждой освобожденной области (это такие области, как Новгородская, Ленинградская, Калининская) и из каждого разоренного сельского района. Чтобы за быстрое время восстановить город, открывается много ремесленных училищ, в которые набирают детей с 12-лет для обучения остро необходимой рабочей профессии. Таким образом, у расстроенного хозяйства города были готовые рабочие любой строительной специальности, а дети – являлись казенным довольствием на все время учебы.
На январь 1944 год народ Ленинграда составлял 560 тысяч, а на сентябрь 1945 г. достиг одного миллиона 240 тысяч человек. Что по поводу общего культурного уровня приехавших людей со стороны, то он был намного ниже, чем у коренного ленинградца. И хотя в послевоенный период при предприятии, специальном образовательном учреждении, даже при жилконторе были созданы многие всевозможные просветительские кружки, секции и клубы, качественно население Ленинграда значительно изменилось по сравнению с довоенным временем, в худшую сторону.