В 1960 годах в городе Ленинграде шло повсеместное крупнопанельное строительство и это касалось не только жилых домов. В эти годы по такому принципу начали строить кинотеатры, инициатором подобного действия, стал архитектор Белов В.. В эти годы были построены следующие кинозалы: «Прибой», «Нарвский», «Комсомольский», «Максим» и другие.
В мае 1962 года на Моховой было построено еще одно символичное здание ТЮЗа на Пионерской площади или Семеновском плацу, как раньше говорили. Открытие Ленинградского ТЮЗа состоялось в День пионерии. Фасад театра был сделан из известняка, он был яркий, но без излишеств, строго и четко отражал классический стиль ленинградского строения того времени. Архитекторами нового сооружения были Васильев М., Жук А., Коротков Т.. Надо отметить, что своей постройкой они загородили въезд на Гороховую улицу, что стало существенно затруднять движение.
Комплекс зданий на площади Чернышевского, построенных в послевоенном Ленинграде считается одним из изысканных сооружений. Архитекторы Журавлев Б., Струман В., Аренов П. в 1957-1962 году создали этот комплекс, центром которого стала гостиница «Россия» - десяти этажное здание. Оно гармонично связывало свой ансамбль сооружений с комплексом зданий на Московском проспекте, который был воздвигнут в 1930-1960 годы.
Московский проспект является одной из важнейших магистралей Ленинграда, который заканчивается на площади Победы, откуда открывается путь на Киев и Москву. В свою очередь площадь Победы с обеих сторон украшают два одинаковых 22 этажных здания, располагающихся напротив друг друга. Этот великолепный комплекс создавал Сперанский С. не один десяток лет. Все дома здесь были построены пропорционально друг другу, они практически не были украшены декором, но благодаря монументальности, все равно выглядели достаточно торжественно. Важнейшим зданием на площади являлась гостиница «Пулковская», а также институт «Электростандарт». А посредине между этими зданиями был возведен монумент в честь защитников Ленинграда.
Кроме возведения многоэтажных зданий, в это время активно реставрировались площади и восстанавливались мосты. Например, в 1955 году был заново возведен Египетский мост, который был разрушен в 1905 году, в ходе его строительства были вновь построены сфинксы и другие египетские штучки украсили мост. А в 1960 году восстановили Московские ворота, которые были разрушены в 1936 году. Также облагородили берега Обводного канала.
После 1956 года в Ленинграде началось активное строительство памятников в честь героев-защитников города в годы Великой Отечественной войны. Многие архитекторы тогда стали готовить макеты своих вариантов памятников и монументов и выносили их на суд граждан. Так, на Серафимовском и Пискаревском кладбищах были увековечены имена погибших в годы страшной войны – здесь были построены целые мемориальные комплексы, а в 1960 году на Пискаревском кладбище был зажжен Вечный огонь.
А зимой 1965 года ветераны Великой Отечественной войны предложили горожанам Ленинграда еще раз увековечить память погибших и создать «Зеленый пояс Славы». Так, на тридцатую годовщину победы была посажена аллея из многочисленных деревьев в форме кольца, которую украсили многочисленные памятники и обелиски. Протяженность «Пояса» составила около двухсот километров.