Градостроительство:Эпоха железобетона.Часть III

 
Вопрос о строительстве метро достаточно остро встал уже в после военное время. Вообще до войны уже начинали строительство метро, но завершить начатое, по понятным причинам не удалось. Итак, в после военное время Ленинград настолько активно расширялся и разрастался, что наземный транспорт уже не успевал перевозить пассажиров. В строительстве метро в Ленинграде принимало участие огромное количество специалистов. Во-первых, конечно, это были архитекторы: Шувалова В., Гецкин А., Попов В., Хильченко В. – это лишь самые известные фамилии, на сомом деле их было гораздо больше. Также в работе участвовали: инженеры, скульпторы и художники.
 
Дело в том, что правительство Ленинграда, хотело построить такое метро, которое бы разрушило стереотип а неуютном подземелье. Поэтому все станции метро украшались мрамор, мозаикой и росписью, фарфором и цветным стеклом, различными дорогими металлами. А также продумывалось и освещение станций и вестибюлей. После обширных работ и стараний многих людей, 15 ноября 1955 года была запущена первая Кировско-Выборгская линия метро, протяженность которой составило 10,8 километров. Вслед за ней, в этом же году было сооружено здание Ленинградского метрополитена. Через несколько лет – в 1961 и 1963 году, были открыты еще две лини метро.
 
Весь ансамбль построек Ленинградского метро стал поистине грандиознейшим  сооружением города. В настоящее время, в городе можно увидеть пять линий метрополитена: Московская, Кировско-Выборгская, Петроградская, Правобережная, Невско-Василеостровская. Общая протяженность всех линий составляет более ста километров, это около 50 станций. Необходимо также отметить, что метро в Ленинграде было самым глубоким в мире. И для его строительства работники и специалисты посвятили большую часть своей жизни.