Архитектурные приоритеты периода «развитого социализма».Часть I

 

Цель Хрущева при власти была «догнать и перегнать Запад», его политику и продолжил Брежнев. После того, как он начал управлять страной, заметно выросло строительство в городах. Так, в это время старались строить общественные здания, которые бы поразили воображение любого жителя и гостя города, а также бы наглядно показали все величие русской экономики. Брежнев старался возводить все больше и больше архитектурных объектов: театры и дворцы зрелищ, кинотеатры и гостиницы и другие здания.

В 1967 году была построена одна из гордостей современных архитекторов – спорткомплекс «Юбилейный» на площади Добролюбова. Создателями зданий стали Яковлев Ф., Морозовы, Левханьян А. и другие. Комплекс «Юбилейного» состоял из трех зданий – главное здание имело круглую форму и стояло по центру, большой и малый корпус разместились по бокам, они имели прямоугольную форму. В большом корпусе был сделан искусственный каток, а в малом находились служебные помещения. Вообще весь комплекс был сооружен по последнему слову техники и разработок. Но огромный зрительный зал впечатлял всех посетителей, главной его особенностью было то, что он мог уменьшаться и увеличиваться в размерах и мог принять от 6,5 тысяч до 10 тысяч зрителей. 

Еще одним масштабным сооружением стал Большой концертный зал на Лиговском проспекте. Его архитекторами и инженерами были: Вланина Г., Вержбицкого Ж., Каминского Н., Максимова Н. и Жука А. Критики не оставляют в покое это здание до сих пор, так как считают его диссонансом в старинном районе города.

Еще одним ярким примером застройки конца шестидесятых годов стал Спортивно-концертный комплекс. Это здание заполнилось и длительным строительством – его стоили более десяти лет. Но ожидание и потраченные усилия стоили того – комплекс оказался крупнейшим в стране (он был способен вместить в себя 25 тысяч человек), а также одним из красивейших современных зданий.