История о Пушкине

 

Идея создания Пушкинского дома возникла в год столетия со дня рождения (1899 год) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича. Здание появилось благодаря деятельности Комиссии по постройке памятника писателю и Комиссии по изданию работ поэта. Основатялями дома стали ученые Б.Л. Модзалевский, Н.А. Котляревский и В.А. Рыжков. Также в реализацию проекта внес большой вклад князь Романов Константин. Уже в 1905 году Пушкинский дом распахнул свои двери в качестве музейного хранилища его редких изданий, рукописей и т.д., а также в качестве центра пушкиноведения. Годом спустя после октябрьской революции, здание было включено в состав Академии наук. После в 20-х годах Пушкинский дом был переделан в институт по изучению новой русской литературы. Так в 1930 году здание получило свое теперешнее название – ИРЛИ (Институт русской литературы). С данным домом связана работа многих знаменитых литературоведов XX века: В.П. Адриановой-Перетц, М.К. Азадовского, Д.С. Лихачева, В.В. Гиппиуса и других.

Чуть позже в Пушкинском доме появились отделы древнерусской литературы, народного творчества, советской литературы, новой русской литературы. В секторе источниковедения и библиографии института хранятся богатейшие собрания книжных, рукописных и изобразительных произведений. В здании ведутся всесторонние и глубокие исследования истории литературы России. В институте изучаются и хранятся книжные рукописные материалы писателя, создан специальный отдел пушкиноведения. Кроме этого в здании хранятся материалы Академии Наук, Литературного фонда, многих частных коллекций, отделения русского языка, Дирекции императорских театров, отделения словесности Академии Наук и т.д. В институте работает Литературный музей, в котором хранится коллекция материалов (историко-бытовых, иконографических и др.), относящихся к русской литературы начала XVIII- XX веков, данная коллекция является крупнейшей в России. После с 1913 года Пушкинский дом был перенесен в Академию Науки, но после революции Пушкинский дом опять сменил свой адрес, пока в 1927 году не приобрел свой сегодняшний адрес, дом был перенесен в здание, в котором ранее располагалась таможня. Данное здание было построено Лукини И.Ф., знаменитым архитектором, в начале XIX века. Здание входит в собрание стрелки Васильевского острова. Выполненное в классическом стиле, оно обращено на Малую Неву.

Идея создания Пушкинского дома возникла в год столетия со дня рождения (1899 год) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича. Здание появилось благодаря деятельности Комиссии по постройке памятника писателю и Комиссии по изданию работ поэта. Основатялями дома стали ученые Б.Л. Модзалевский, Н.А. Котляревский и В.А. Рыжков. Также в реализацию проекта внес большой вклад князь Романов Константин. Уже в 1905 году Пушкинский дом распахнул свои двери в качестве музейного хранилища его редких изданий, рукописей и т.д., а также в качестве центра пушкиноведения. Годом спустя, после октябрьской революции, здание было включено в состав Академии наук. После в 20-х годах Пушкинский дом был переделан в институт по изучению новой русской литературы. Так в 1930 году здание получило свое теперешнее название – ИРЛИ (Институт русской литературы). С данным домом связана работа многих знаменитых литературоведов XX века: В.П. Адриановой-Перетц, М.К. Азадовского, Д.С. Лихачева, В.В. Гиппиуса и других. Чуть позже в Пушкинском доме появились отделы древнерусской литературы, народного творчества, советской литературы, новой русской литературы. В секторе источниковедения и библиографии института хранятся богатейшие собрания книжных, рукописных и изобразительных произведений. В здании ведутся всесторонние и глубокие исследования истории литературы России. В институте изучаются и хранятся книжные рукописные материалы писателя, создан специальный отдел пушкиноведения. Кроме этого в здании хранятся материалы Академии Наук, Литературного фонда, многих частных коллекций, отделения русского языка, Дирекции императорских театров, отделения словесности Академии Наук и т.д. В институте работает Литературный музей, в котором хранится коллекция материалов (историко-бытовых, иконографических и др.), относящихся к русской литературы начала XVIII- XX веков, данная коллекция является крупнейшей в России. После с 1913 года Пушкинский дом был перенесен в Академию Науки, но после революции Пушкинский дом опять сменил свой адрес, пока в 1927 году не приобрел свой сегодняшний адрес, дом был перенесен в здание, в котором ранее располагалась таможня. Данное здание было построено Лукини И.Ф., знаменитым архитектором, в начале XIX века. Здание входит в собрание стрелки Васильевского острова. Выполненное в классическом стиле, оно обращено на Малую Неву.