В 88 г. открылся музей семейства Бенуа в Санкт-Петербурге. Эта семья внесла великий вклад в развитие разных видов искусства – графики, искусства и музыке, архитектуре.
В 1974 г., когда в Питере приехал кондитер из Франции Луи Бенуа, началась история этого семейства. Его сын Николай стал архитектором. Он поработал над большим количеством красивых работ для знаменитого Петергофа, в том числе – придворные конюшни, вокзал и Фрейлинские корпуса. Собственно в одном и размещён музей семьи Бенуа. Бенуа продолжил дело отца. Он сделал планы выставочного здания музея Александра III в Питере, «замка Ликани», и одного из сооружений Министерства иностранных Москвы. На базе его проектов проводились работы в Придворном певческом хоре в Питере, а так же в типографии «Печатный двор».
Помимо даровитых архитекторов, в семействе Бенуа еще были и музыканты, художники. Александр, 2-й сын Бенуа, был руководителем объединения «Мир искусства», и у него получилось показать себя, как талантливый организатор, художественный ценитель и искусствовед, и руководитель журнала «Мир искусства». Альберт, 3-й сын, был известным акварелистом-художником. Сын Александра Бенуа, которого назвали в честь дедушки, тоже был художником. Он уехал заграницу во 2-й половине 20-х годов прошлого столетия, стал там известным и в 36 г. стал руководителем постановочной части всемирноизвестного театра «Ла Скала». За всю жизнь он сделал более чем 300 декорации - как для этого театра, так и для остальных знаменитых мировых театров.
В семействе Бенуа были и знаменитые композиторы. Супруг Марии Бенуа, Михаил Черепнин, был основоположником целой династии композиторов и сам являлся талантливым композитором. Его сын и внуки последовали его стопам.
Надежда, дочь известного архитектора Леонтия Бенуа, имела славу в Англии как очень талантливый мастер иллюстрации к книгам. Питер Устинов, её сын, знаменитый писатель, известный режиссёр и актёр, снялся в более чем 50 фильмов.
В музее семейства Бенуа находятся вещи, которые принадлежали членам этого семейства и связаны с их творческой деятельностью, и в том числе их собственными произведениями.