Памятный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова

 

В этой квартире проживал последние 15 лет жизни известный композитор- Николай Андреевич Римский-Корсаков. Именно здесь было написано много завоевавших любовь аудитории произведений. Это тихое, уютное местечко, отдаленное от дороги, окруженное  зеленью находится по Загородному проспекту. 28. Дом ничем не примечателен и не отличается от остальных пятиэтажных домов, но стены 39 квартиры на третьем этаже несут в себе большую историю. Эта квартира являлась домом для семьи композитора с 1893 года. Но в 1918 году после революции, вдова приняла решение переехать к сыну Андрею. Собрав все личные вещи и наработки Николая Андреевича, сдала квартиру как коммунальную.

В 1920-х годах дети композитора решили передать его наработки в Публичную библиотеку, что и породило идею в 1967 году открыть музей-квартиру. В качестве экспонатов были переданы семейные реликвии, фотографии, большая нотная библиотека, программы, ценные документы, афиши и много другого. Не один десяток лет несколько поколений семьи Римских-Корсаковых трудились над сбором материалов и наконец, 27 декабря 1971 года открылся этот музей.

Николай Андреевич Римский-Корсаков, будучи превосходным композитором, работал дирижером и педагогом. Доказательством чего являются документы о преподавательской деятельности в Петербургской консерватории и Бесплатной музыкальной школе, был членом Придворной певческой капеллы.

Среди экспонатов есть один с использованием, которого были написано больше 40 романсов, одиннадцать опер, в число которых входили всем известные «Царская невеста», «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Моцарт и Сальери», «Золотой петушок»- это «Золотое перо» подаренное Николаю Андреевичу в честь премьеры оперы «Майская ночь» в 1880 году.

Одним из интересных традиций семьи композитора являются «корсаковские среды». Это были прекрасные музыкальные вечера в гостиной, в которых брала участие вся семья. Исполнялись произведения А. К. Лядова, Е. К. Мравиной, С. В. Рахманинова, и других. Не смотря на то, что эти вечера никогда не планировались заранее, они всегда были интересными и яркими.

А в наше время есть возможность послушать здесь концерты, посвященные теме Русской музыки XIX—XX веков, попасть в атмосферу, созданную великим композитором и побыть причастным к духовной жизни этого времени.