Последние восемнадцать лет своей жизни Павлов прожил на Васильевском острове по седьмой линии в доме номер два, в одиннадцатой квартире. Когда он жил в этом доме, его называли "Академическим". Этот дом был возведен во времена Петра 1 и предназначался Академии Наук. Помимо Павлова в этом доме проживали так же такие академики, такие как Якоби, Вернадский, Ковалевский, так же и другие известные люди. Что касается ученых, то здание могло бы похвастаться количеством, проживавшим в нем. Сегодня на здании можно найти многочисленные мемориальные доски, на которых написаны фамилии людей поживавших в стенах этого дома. Вдова Серафима Васильевна спустя какое-то время, после смерти супруга создала в квартире знаменитого физиолога мемориальный музей.
В годы Великой Отечественной войны супруга и дочь сохранили все вещи принадлежавшие Павлову, в том числе его библиотеку и коллекции. И уже в 1949 году, когда Павлову исполнилось бы сто лет, открылся музей. Три комнаты заняты под мемориальную экспозицию. В гостиной можно обнаружить мебель девятнадцатого века из красного дерева, высокий камин, зеркала в высоты стены, которые висят между окон. Над вашей головой будет висеть массивная бронзовая люстра, а рядом стоять старинный рояль марки «Беккер». Так же гостиную украшают различные картины из личных коллекций Павлова. В зрелые годы Павлов был одержим увлечением, коллекционировать живопись. В гостиной представлены как подлинники работ, так и репродукции картин. Одна из комнат находящаяся в музее - квартире поделена на 2 части. Одной из частей являлась кабинетом Павлова, другая же была спальней.
Разделяют эти две части резные дубовые шкафы наполненные книгами из личной библиотеки блестящего ученого. На огромном письменном столе, который находился в кабинете, расположилась старинная лампа с чернильным набором и фотографиями его родственников и друзей. Неподалеку от массивного стола Павлова расположился стол его жены. Репродукцию картины, на которой изображена мадонна с младенцем на руках, можно обнаружить висящей в спальне. Что касается столовой, то в ней стены сделаны под дерево, и как и в остальной квартире везде висят картины. Одна из интереснейших коллекций созданных Павловым является коллекция жуков и бабочек. Очень много интересного деятельности и жизни Павлова, можно узнать на лекциях проводящихся в музее, а так же на действующей выставке