Если вы прогуливаетесь по Васильевскому острову и побывали в Кунсткамере, однако всё ещё хотите чего-нибудь новенького, рекомендуем заглянуть в Зоологический музей, в особенности, если вы вместе с ребёнком.
Музей основан в 1832-м г., собственно в том же году все зоологические коллекции в Кунсткамере преобразовали в отдельный музей. Зоологический музей Санкт-Петербурга – один из самых крупных в мире, потому как его выставочные коллекции составляют около 30 000 образцов животных со всего мира, его выставочная территория занимает 6000 м2.
Животные в музее научно классифицированы – млекопитающие и птицы, насекомые, беспозвоночные, редкие виды. Только этим всё не ограничивается, выставка бы так не впечатляла – живость ей придаётся с помощью того, что экспонаты представлены в той естественной среде обитания, в которой они в свое время жили.
Все части выставки демонстрируют нам тех птиц, животных, рыб, которых мы скоро потеряем – занесённых в «Красную книгу». А это огромная японская саламандра, гаттерия – последняя клювоголовая рептилия, которая дожила до нашего времени, японский ибис и калифорнийский кондор, жирафы-окапи и амурские тигры … Возможно, именно тут вы поймёте, как красив и хрупок мир, который нас окружает.
Независимо кто, ребёнок или взрослый откроет для себя привлекательный и таинственный морской мир в музее и познакомится с кораллами, мирскими звёздами, медузами, очень красивыми раковинами моллюсков, морскими ежами и многим другим. В коллекции представлены и редкие виды. К примеру, самое в мире длинное «Морское перо» - имеет 2,5 м. в длину, которое передала в музей дрейфующая станция «Северный полюс – 6».
Огромный неизведанный мир открывается, когда переходишь от экспоната к другому в зале с коллекциями бабочек. Очень привлекают красочные расцветки тропических красавиц.
Однако, всё же, основное место в коллекции - это коллекция мамонтов и остальных представителей фауны, которые вымерли – это 2 мамонтёнка, черепа ископаемых бизонов, единственный во всем мире взрослый мамонт, скелет пещерного медведя …