Банный корпус, в восточной части соединен с Монплезирским дворцом. Сам корпус представляет собой одноэтажное здание с шатровой крышей. К нему примыкает кирпичное строение 18 века – мыльня. Самая первая мыльня на этом самом месте была возведена еще в 1722 году. Для чего служит постройка всем понятно. Раньше, при правительстве Петра, на этом месте находилась деревянная имперская баня. Потом старую постройку разрушили и построили новую, тоже деревянную. Зато там была уже установлена хрустальная ванна.
Во времена правления Екатерины II был построен бассейн с подъемным дном. Вода туда поступала прямиком из залива. В центре находился фонтан - Мужичок, который служил единственным источником пресной воды. Со временем этот фонтан заменили на золотую колонну, на вершине которой находились вододействующие шары. К Банному корпусу относятся такие комнаты, как прихожая, Туалетная комната и холодная ванна.
В 19 веке деревянное сооружение Банного корпуса заменили на каменное. Это был проект Александра II, специально для его жены, Марии. Мыльню приспособили для принятия услуг по европейской системе водолечения.
Рядом с корпусом соорудили Китайский садик. На вершине холма (искусственного) находится архитектурное произведение, скульптура Амур и Психея. Также в этом садике имеется грот. Поток, выбрасываемый от туда, стекает по ступенькам, сделанными из мрамора, похожие на форму раковин, в сравнительно небольшой прудик. На этом прудике есть острова, в центре одного из них бьет струя. Весь этот проект получил название Раковина. Китайский садик великолепно украшен. Чего только стоят романтический извилистые дорожки, горбатые маленькие мостики, под которыми течет ручеек, или статуи, сооруженные из мрамора. В этом садике находятся пестрые клумбы, наполненные ароматом душистых цветов.
Работает музей – с 10.30 до 18.00. Один единственный выходной, в среду.