Академический театр комедии им. Акимова

 

В 20-м веке (в начале) в центре Невского проспекта было возведено здание Торгового дома от Товарищества братьев Елисеевых. Известный елисеевский магазин расположился на первом этаже, а на втором сделали комедийный театр, который до революции носил название «Невский фарс». В 1929 году состоялось открытие театра.

В то же время театральные залы в этом магазине были переданы созданному новому театру Сатиры, где руководит режиссер Гутман. Через короткие два года два театры объединились и получили новое название как Ленинградского Театра Сатиры и Комедии. Грановская была в то время звездой театра и весь репертуар ставили, учитывая её интересы, хотя в труппе были и хорошие таланты своего дела.

Неприятное время пережил театр в 30-е годы. Над ним витала угроза закрытия. Народ не шел на спектакли, да и гастроли не приносили успех, а самые лучшие актеры из него уходили прочь. Тогда в 1935 году возглавить театр было предложено Николаю Акимову, который и должен был исправить сложившуюся ситуацию. Акимов согласился, и смело взялся за это дело. Им были приглашены молодые актеры и авторы. А свои спектакли он не только режиссировал, но являлся соавтором и художником.

Акимов сам создавал эскизы декораций, костюмы и даже грим актерам. Думая над спектаклем он видел его всегда целиком и во всех подробностях. Николай Павлович индивидуально работал с каждым актером, настраивая его на роль а, порой давая возможность ему самому как то её доработать самостоятельно. Его труды были вознаграждены ошеломительным успехом поставленных пьес. Но независимость, свобода взглядов и ироничность постановок Акимова не смогла остаться безнаказанной, потому что было сложное политическое время. Многие спектакли сняли с показа, а в 1949 поднявшего театр на высокое место Акимова выгоняют. И вплоть до 1956 года театр работает без руководителя, пока Николай Павлович не был возвращен обратно. Он снова ставит большое количество успешных пьес, опираясь на произведения классиков и современных драматургов. Звание академического было присвоено Ленинградскому театру Комедии уже в 1967 году, за год до кончины Акимова.

Вадим Голиков возглавил театр в 1970 году и пробыл в его главе 6 лет. Его предпочтения сводились к сатирической ноте, и любил он высокую комедию. В 1972 году режиссером театра стал Петр Фоменко, а в 1977 году он стал и главным режиссером. Свою лепту он внес в разнообразие репертуаров театра. В 1983 году  в главе театра встал Аксенов, а через три года, в 1986 году театру уже было присвоено имя Никола Акимова. Дмитрий Астрахан, молодой режиссер,  руководил театром с 1991 год по 1995, когда его сменил заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Казакова.

На сегодня русская классика представляется в пьесе Салтыкова-Щедрина, где широко ставится вопрос о том, что можно ли подняться по ступеням власти, но при этом остаться чистым и порядочным человеком. Конечно, на сцене представлено много спектаклей по зарубежным произведениям классиков. Есть постановки современных авторов и спектакли по детским произведениям.

В культурной жизни города Санкт-Петербурга театр Комедии имени Акимова до сих пор играет немаловажную роль. А тот, кто хоть раз присутствовал на его постановках навечно останется поклонником игры коллектива.