Идея создания памятника В.И.Ленину возникла уже после его смерти. Закладка памятника состоялась 16 апреля 1924 г. вблизи южного фасада Финляндского вокзала северной столицы.
В 1924 г. был объявлен конкурс, в котором приняло участие много именитых зодчих, в том числе академик архитектуры В.А. Щуко и более молодой архитектор В. Г. Гельфрейх. Из 60-ти представленных работ ни одна не прошла конкурсный отбор, никак не удавалось найти нужный ракурс.
Однажды случай привел В.А. Щуко и В. Г. Гельфрейха в театральные декорационные мастерские, под руководством С.А. Евсеева, где они увидели его модель статуи. Именно ее и было решено принять за основу памятника.
Здесь Ленин после возвращения в 1917 году из эмиграции на Финляндский вокзал говорит перед встречающими его людьми свою первую вдохновленную речь, стоя на башне броневика.
Специальная комиссия в 1925 году именно этому «трио» мастеров поручает создание модели памятника, которая через год была готова.
Дальше предстояло выполнить модель в натуральную величину, которая составляла более четырех метров, высоты мастерских не хватало, пришлось разобрать перекрытие крыши. И хотя сроки выполнения были ограничены тремя месяцами, Евсеев успел сделать эту работу сам с одним лишь помощником.
Гипсовая заготовка была доставлена в единственную тогда литейную мастерскую «Красный выборжец», но необходимого сплава меди и других металлов катастрофически не хватало, поэтому приходилось переплавлять медные гильзы. Отливкой скульптуры руководил мастер своего дела инженер Э. Гаккер. Блоками для постамента служил серо-черный Онежский гранит, привезенный с берегов озера.
Первоначально 7 ноября 1926 г. памятник установили перед фасадом старого вокзала со стороны улицы Боткина, именно там, где Ленин произносил свою пламенную речь. В 1927 году после перепланировки привокзальной территории, была создана аллея В.И. Ленина, с видом на Неву.
В годы войны памятник был замаскирован, для этого было возведено деревянное сооружение и только в апреле 1945 года маскировку сняли. В том же году была проведена реконструкция территории, прилегающей к Финляндскому вокзалу, под руководством главного архитектора города Н.В.Баранова, в результате которой появилась новая площадь имени В.И.Ленина. Памятник весом более двухсот тонн, с общей высотой 10,7и и высотой самой фигуры более четырех метров, был перемещен в центр этой площади с разворотом на Неву, вокруг разбили красивый парк.
Горько констатировать этот факт, но памятник, который смогли уберечь в военные годы, пострадал от варваров в мирное время – 1 апреля 2009 года под него была заложена взрывчатка. Повреждения оказались настолько значительными, что его пришлось отправить на реставрацию.