Исторический памятник великому генералиссимусу Суворову, стоит в настоящее время на одноименной площади и является первым в России памятником, который установлен некоронованной особе. Он стоит между Мраморным дворцом и домом графа Салтыкова, прямо напротив Троицкого моста.
Император Павел I задумал его еще при жизни полководца в 1799 году таким, какие ставили полководцам и победителям в Древнем Риме.
Открытие памятника произошло в 1801 году на Марсовом поле в торжественной обстановке, в первую годовщину его смерти. Сам же храбрый полководец удостоился высшей чести- его тело было упокоено в Александро-Невской лавре 6 мая 1800 г.
Перенос памятника состоялся в 1818 году при императоре Александре I.
Авторами памятника стали известные скульпторы М. Козловский, А. Воронихин (пьедестал), Ф. Гордеев (барельеф), В.П. Екимов, А.А. Михайлов и их талантливые помощники.
«Бог войны» Суворов, как часто его называли, представлен на круглом гранитном пьедестале (первоначально он был мраморным, но не выдержал холодов и растрескался) аллегорически в виде бронзового бога войны Марса с мечом и щитом, а также лавровыми и пальмовыми ветвями изображающими Славу и Мир.
Щит имеет надпись: «Князь Италийский, граф Суворов Рымникский, 1801 г.». За щитом победителя изображен жертвенник с неаполитанской и сардинской коронами, тиара Папы Римского, а также лилия, которая является символом защиты. Три грани жертвенника символизируют веру, надежду и любовь. Хочется сказать, что сюжет памятника очень символичен, в нем продумана каждая деталь.
Эти титулы ему даны за самые громкие его победы на реке Рымник и за итальянское сражение над французскими войсками. Следует отметить, что портретного сходства с полководцем памятник не имеет.
Известно, что памятник Суворову в годы войны был символом города, он оставался на своем месте, и не был закамуфлирован, ему отдавали честь и салютовали войска, уходившие на фронт. О «непобедимом памятнике» сложено множество легенд и одна из них такая. Когда встал вопрос, чтобы спрятать памятник в подвал, подальше от бомбежек, к ответственному за это дело человеку пришел во сне Суворов погрозил гневно пальцем и сказал, что не был трусом при жизни, и не хочет быть трусом теперь. Удивительным является и тот факт, что через несколько дней в подвал, предназначенный для «схрона» памятника попал снаряд.
Полюбоваться монументом человека-победителя, не проигравшего в своей жизни ни одного боя можно на площади Суворова, в центре которой он установлен