Скромный особняк бело-голубого цвета, стоящий вначале Каменоостровского проспекта, богат историческими событиями, которые в нем происходили, а также помнит многих хозяев на своем веку и является творением рук Эрнеста – Фридриха Францевича Вирриха - академика архитектуры, создателя комплекса зданий Политехнического института.
Главный парадный вход особняка архитектор оформил в виде тамбура, который далеко выступает вперед. Вверху устроен балкон, ограждением которого является балюстрада, придуманная ассирийцами. Для вертикального декора по фасаду дома пущены парные пилястры коринфского и тосканского орденов. Этажи разделяют ступенчатые карнизы. Перед домом, за красивым ажурным забором расположился палисадник.
Вот в этом недостроенном доме, купленном его женой, с 1903 года проживал Сергей Юльевич Витте - видный государственный деятель России, инициатор многих успешных реформ, в этом доме бывали также М.Горький и Д. Менделеев.
К числу славных дел С.Ю.Витте относятся министерские посты, денежная реформа, введение монополии на торговлю спиртными напитками, Портсмутский мирный договор с Японией, за что ему был пожалован графский титул. Он же был и автором Манифеста 1905 года, провозгласивший гражданские и политические свободы в России. На этот дом и его владельца не раз совершались покушения. Таков жизненный путь этого человека, который закончился в январе 1915 года в этом доме из-за болезни.
Начало строительства этого особняка относится к 1898 году, на участке земли, который в XIX веке не однократно перепродавался. Очередным владельцем становится Ф. Штремберг, купив участок, он получает разрешение на снос имевшихся деревянных построек и строительство каменного дома, но в том, же году, не завершив строительства, он продал его М. И. Витте – жене видного политика.
Новые владельцы сразу же принялись за перестройку дома, они надстроили третий этаж и построили дворовые флигели.
В 1904 году особняк, в котором соединились нескольких форм архитектурных стилей прошлого, в том числе и историзм, получившее название классической эклектики - был готов.
После революции помещения дома использовали как медицинское учреждение, затем его переоборудовали в музыкальную школу, учеником которой в свое время был ныне всем известный скрипач и дирижер В.Т. Спиваков.
В этом здании, вернее в полуподвальных его помещениях, располагались филиалы студии «Ленфильм».
Мемориальная доска, установленная 1999 году, говорит о принадлежности этого дома признанному реформатору России Сергею Юльевичу Витте.