Новая жизнь особняка княгини Долгорукой

 

Особняк - дворец княгини Долгорукой, построенный в центре Петербурга вблизи Исаакиевского и Казанского соборов, а также «Мариинки» и Эрмитажа, в нескольких минутах буквально от Невского проспекта, на углу Литейного проспекта, является признанным памятником архитектуры позднего классицизма.

Каменный двухэтажный особняк князья Долгорукие построили в 1840 г. на месте деревянного строения, который они выкупили у майора С.В. Татищева. Проектом дворца занимался известный архитектор А. Низовцев, но кроме того над ним работал и бывший крепостной - зодчий П. С. Садовников. Внешний вид дома получился очень красивым и выразительным. Не менее уникальным и изысканным был внутренний интерьер помещений. В их отделке использовались редкие породы дерева, узорчатый паркет, лепка, росписи, уникальные плафоны и многие другие изыски.

На официальных приемах здесь собирался весь высший цвет Петербурга и даже император Николай II бывал, а литературные вечера посещали знаменитые писатели и в том числе Александр Иванович Куприн.

Особняк на Литейном проспекте неоднократно менял своих хозяев, которые приспосабливали и перестраивали его под свои вкусы, так на долю архитектора – строителя Ферри де Пиньи еще при князьях Долгоруких пришлось пристраивать мансарду для прислуги.В конце сороковых годов особняк купил князь Борис Дмитриевич Голицын и по его заказу готовился проект надстройки еще одного этажа, но он не был осуществлен. Домом также владел министр иностранных дел К. В. Нессельроде, а позже - семья купцов Голенищевых.

В семидесятые годы 19-го века дом переходит во владение князя И. А. Шаховского, который по проекту архитектора А.А. Бравура частично перестроил внутренние интерьеры здания, а несколько позже и парадную лестницу, в восьмидесятые годы немало денег он вложил в перестройку самого здания, поручив это архитектору А.И. Жоффрио. Затем князь продал дом купцу А. Д. Иванову, наследники которого прожили здесь до революции.

В период и после революции дом-особняк подвергался внутри значительному переустройству, его использовали для коммунального проживания. Здание, в том числе и элементы декора - узорные паркеты, лепка, росписи без должного ухода и ремонта постепенно теряли свой вид, разрушались и ветшали. Реставрационные работы проводились в период 1992-1995гг. Дому вернули его оригинальный облики и былое великолепие старинных интерьеров.

1998 г. можно считать началом новой «аристократической эры» для овеянного легендами особняка княгини Долгорукой, внешний облик, которого воссоздан в первозданном виде. Теперь здесь открылся развлекательный центр «Олимпия», который вновь возвращает нас в былые времена блеска и роскоши шумных балов и светских раутов.