Завершается собрание Дворцовой площади с восточной стороны зданием Штаба гвардейского корпуса. Территория, на которой находится на данный момент Штаб начал застраиваться ещё в первой половине XVIII веке. Ранее здесь находился дом конструктора, и механика петровского времени Нартова Андрея. Позднее, его домом владел Брюс А.Я., а чуть позже в 1786 году здание было передано в управление государству. По плану архитектора В. Бренна на месте особняка было построено здание экзерциргауза.
Множество проектов и планов застройки данной территории возникало вначале XIX веке. Так в 20-х годах планировалось возвести на данном месте театр. В 1827 году был проведен конкурс на лучший проект застройки, в конкурсе участвовали такие знаменитые архитекторы как К.И. Росси, В.П. Стасов, К.А. Тон, О. Монферран, и Брюллов А.П., но даже после этого проект не был выбран. Пока в 1837 году не был предложен проект Штаба гвардейского корпуса, автором идеи выступил Брюллов Александр. В этом же году началось строительство здания, которое проходило до 1843 года.
Получившееся здание имело форму буквы «Г». Один из его фасадов обращен на проезд к реке Мойке, а другой к Дворцовой площади. Оба фасада выполнены в модном стиле архитектуры прошлых лет. Архитектор также перестроил здание экзерциргауза. В Конце XIX века было решено снести здание экзерциргауза. Парадный фасад, выходящий на площадь, украшен портиком, состоящим из колонн ионического ордера, общее количество колонн 12. Внутренний интерьер здания поражает сразу же вестибюлем, ведь потолок обработан кессонами, стены вестибюля декорированы полуколоннами.
Гвардия была официально учреждена в 1700 году. Уже спустя двести лет она насчитывала четыре стрелковых, более десяти пехотных, три артиллерийские бригады и почти пятнадцать кавалерийских полков, в состав гвардии также входили и другие подразделения. В столице размещались Преображенский, Московский, Семеновский, Семеновский полки, а также флотский экипаж Гвардии. Значительная роль в политической жизни России сыграла Гвардия в XVIII – XIX веках. После в 30-х годах XIX века было решено объединить полки в два корпуса – Кавалерийские и Пехотный резервный.
Штаб корпуса является великолепным памятником классицизма. Брюллову удалось связать его сооружение с другими зданиями Дворцовой площади, тем самым, завершив создание ансамбля.