До появления в Петербурге Технологического института на территории России подготовка на уровне общей технической осуществлялась только в нескольких камеральных отделениях Петербургского, Московского, Казанского университетов. В Петербурге также существовали Институт инженеров путей и сообщения, а также Лесной Институт. Но к первой половине XIX века появилась потребность в инженерах и ученых-технологах. Так по идее министра финансов Канкрина Е. в 1828 году по разрешению Николая I и Сената было решено построить Практический Технологический институт в Петербурге.
Для нового строительства в городе был выделен участок между рекой Фонтанкой, Загородным и Царскосельским проспектом, ранее бывшим Охотничьим двором. По проекту планировалось построить жилые дома, машинный дом, кузницы, главный корпус и др. По проекту главный вход должен был находиться со стороны проспекта Царскосельского, также возле главного здания должен был быть сад. Но первоначальный проект был изменен по приказу Николая I. Так перед корпусом не появился сад, а главный вход со стороны площади. Само же здание института было разработано по проекту архитекторов Э. Аннерт и А. Постникова. Открытие нового института состоялось 11 октября 1831 года. Чуть позже главное здание было достроено четвертым этажом, и весь комплекс было решено расширить.
В конце XIX века ректором института стал отец композитора, знаменитого во всём мире Чайковского И.П. Также в это же время в институте занимался научной деятельностью и преподавал известный химик Менделеев Д.И., известный миру как человек, открывший периодическую таблицу химических элементов. Позже институт был переименован в институт Николая I.
Среди выпускников института немало знаменитых ученых, в частности, Д. Ландау, А. Иоффе, М. Капица, Е. Тамм, А. Степанов.
Позже перед зданием был установлен памятник Плеханову Г.В., в 30-х годах по проекту Д. Кричевского и А. Гегелло было возведено ещё одно здание института со стороны Московского проспекта. В настоящее время институт называется – СПГТИ (Государственный Технологический Институт). В Петербурге можно встретить и другое название “Техноложка”. На данный момент в заведении проходят обучение более 5000 студентов.