Во второй половине восемнадцатого века был построен дом для генерала - политмейстера Чичерина Николая Ивановича. Дом был возведён между Большой Морской улицей и Мойкой улицей на Невском проспекте. Данное здание является самым старым на Невском проспекте. Так в доме с конца 50-x – начала 60-x годов XVIII века для императрицы Елизаветы Петровны находился временный Зимний дворец, но после её смерти почти всё здание было разобрано. Вскоре после этого данный участок был подарен Екатериной II Н.И. Чичерину.
С 1768 по 1771 года велась постройка нового дома, здание стало четырёхэтажным. Автор данного проекта до сих пор остаётся загадкой. Дом был подвергнут реконструкции в XIX веке, проект был предоставлен архитектором Н.П. Гребенком, но здание после реконструкции в целом оставило своё прежнее обличие. На фасадах имеются колонны расположенные в два яруса: в верхнем ярусе находятся колонны композитные ордера, а в нижнем – тосканского ордера. Данный приём постановки колонн очень редок для Петербурга. Также в облике дома можно натолкнуться и на черты барокко: огромное обилие мелких деталей, лепные наличники и т.п. Всё здание выполнено в двух стилях в раннем классицизме и барокко.
Чичерин жил на третьем этаже, а другие свободные помещения отдавал в аренду торговцам, жильцам. Небольшой период времени в доме снимал квартиру популярный архитектор Кваренги Джакомо. В сентябре 1777 года Чичерин был отстранён от должности из-за страшного наводнения. После смерти Чичерина дом перешёл к его сыну Александру Николаевичу. В его время в доме был организован музыкальный клуб. Частыми гостями в доме были Н.А. Львов, А.Н. Радищев, А.Н. Радищев и др.
После на конце XVIII века здание было продано князю А.Б. Куракину. После чего был пристроен флигель со стороны Мойки. Позднее домом владел предприниматель А.И. Перетц. Выходившие на Большую Морскую улицу и на Невский проспект парадные покои были сданы в арену графу П.А. Палену, который участвовал в заговоре против Павла I. С начала XIX века здание принадлежало купцу Косиковскому, был пристроен с 1814 по 1816 года корпус со стороны Большой Морской улицы. С середины XIX века и до 1917 года дом принадлежал братьям Степану и Григорию Елисеевым.
Во времена власти советов в доме разместился Дом Искусств. Здесь были такие личности как А. Ахматова, А. Блок, В. Маяковский, К. Чуковский и другие. На данный момент большую часть здания арендует культурно-исторический центр ““Баррикада”.