Дворцовая площадь начала образовывать свой ансамбль с середины XVIII века. C 1754 по 1762 год, по проекту зодчего Растрелли был возведен нынешний Зимний дворец. Дворец стал самым высоким зданием в Петербурге на то время, его высоту было решено назначить эталоном, а строить здания выше его запрещалось. Всего при строительстве было сделано около 1,5 тысяч различных помещений. Но даже к моменту сдачи дворца Петру III огромное количество помещений в 1762 году не были готовы.
Строительство было завершено при Екатерине II благодаря руководству Бецкого. Было окончено обустройство Тронного зала, перед ним расположился Белый зал. За Белым залом находится столовая, в свою очередь за ней расположилась Парадная опочивальня. По указу Екатерины второй во дворце были сделаны: две спальни, будуар, библиотека, уборная и др. Также при императрице были обустроены Георгиевский зал и Романовская галерея. Уже с 1762 года дворец стал резиденцией императоров.
В главной части фасада расположены въездные ворота, над въездом треугольный фронт украшен скульптурами Нептуна и Амфитриты, а также круглыми часами.
В 1837 году в здании вспыхнул сильнейший пожар, тушение дворца проходило три дня. К сожалению, от здания остались только своды первого этажа и каменные стены. В течение двух лет проходили реставрационные работы под руководством А.П. Брюллова и В.П. Стасова.
В конце VXIII века площадь перед дворцом была украшена обывательскими домами. В 1891 году проект был поручен архитектору Росси, он решил объединить все постройки в одно здание, тем самым, сделав здание Главного штаба. Здание состоит из двух корпусов соединенных аркой.
В августе 1834 года в центре площади была открыта Александровская колона. Выполненная по плану архитектора Монферрана, она была сделана в память о победе над Наполеоновской армией, названа в честь Александра I. Колонная была выполнена из гранита, общим весом более шестисот тонн. Колонна украшена фигурой ангела и змеёй.
Замыкает перспективу зданий с восточной стороны Штаб гвардейского корпуса. Под руководством Брюллова строительные работы были окончены в 1843 году.
Во время Октябрьской революции и Гражданской войны площадь получила новое название - площадь Урицкого, но в 1944 году ей было возвращено её прежнее название. В 70-х годах площадь покрыли розовыми и серыми гранитными плитами, которые образовали сетку из более 450 ячеек.
Данная площадь является главной площадью Петербурга, а также одной из самых лучших площадей в мире.