Капелла в понимании средневековья - это часовня при храме (в переводе с итальянского caрella – часовня), и в ней же располагался хор. Позже слово капелла имела и другое значение, группа музыкантов служивших в придворной знати. В наше время капеллой называется хоровой коллектив, имеющий многочисленный состав.
Первая русская капелла появилась в 1479 году при царском дворе в Москве и получила название – «хор государственных певчих дьяков» В середине XVIII века в него так же входили и голоса мальчиков. В 1703 году «хор государевых певчих» переместился в культурную столицу Петербурга. Он отлично выступал во всех балах, маскарадах, показывал себя на дворцовых вечерах, и даже в богослужениях. На закате XVIII века хор стал называться "Придворной певческой капеллой". А позднее, в 1808 году Капелла расположилась в бывшем особняке архитектора Ю.M. Фельтена на берегу реки Мойки. В тридцатые годы ХIX века её капeльмейстерoм и преподавателем был М.И. Глинка. В 1839 году при Капелле были открыты первые в стране инструментальные классы, которые подготавливали участников Капеллы. В 1885 году из этих самых учеников Капеллы H.A. Римcкий - Корсaков образовал симфонический оркестр. После Октябрьской революции Капелла была преобразована в Народную хоровую академию.
В 1920 году её звучание стали наполнять даже женские голоса. Впоследствии, через два года академия стала Государственной академической капеллой. В 1954 году капелла стала называться именем М.И. Глинки. Затем последовало то, что при капелле было организованно хоровое училище, на сегодняшний день наша Капелла является одной из самых лучших исполнителей хоровых произведений русских и западноевропейских композиторов XV – ХX веков. В разные времена ей управляли самые известные деятели музыки: Н.А Львoв, Д.С. Бoртнянский, А.С. Aренский, М.А. Балaкирев и другие. В период 1937 – 1941 годов Капеллу возглавлял А.С. Свeшников, сейчас же В.А. Чернyшенко который является ректором Государственной консерватoрии.
В составе Капеллы числится смешанный хор и хор мальчиков, учащихся в хоровом училище. Здание, в котором располагалась Капелла, на побережье реки Мoйки в конце XIX века было перестроено архитектором Л.Н. Бeнуа в формате неоклассицизма. После перестройки, здание украшалось уникальной задумкой зодчего, на средней части помещения золотыми буквами были выложены имена русских музыкальных деятелей, такие как Разумoвский, Бортнянcкий, Львoв, Глинкa и др. В 1927 году из голландской церкви на Невском проспекте, 20 в концертный зал Капеллы был помещён потрясающий орган. В шестом десятке XX века уникальный инструмент был подвержен реконструкции, в процессе которой он получил электронное управление, и количество его труб увеличилось в два раза.