Ассигнационный банк. Классицизм в архитектуре

 

До 80-х годов 18 века  по адресу  улица Садовая, 21, находился Морской рынок, но после пожара его не стали восстанавливать, и на месте рынка возвели здание Ассигнационного банка. Его значение было велико.
Россия в 18 веке почти беспрерывно вела военные действия, которым нужна была финансовая поддержка. Для неё использовали металлические деньги и серебряные монеты. Они весьма ценились в Европе и поэтому именно им отдавали предпочтение в международных отчетах. Но в  скором времени российской канне не хватало серебра, и в то время решили издавать бумажные деньги – ассигнации. И в 1769 году Ассигнационный банк был учрежден.

И вот, в 1782 году, было распоряжение о строительстве отдельного здания  для Ассигнационного банка, самой Екатериной II. Проект здания был  утвержден уже в следующем году 5 мая. Архитектором стал Джакомо  Кваренги. И в 1783 году, на территории между Садовой улицей и Екатерининским каналом развернулось большое строительство. Все работы по строительству здания завершились в 1790 году. Для хранения денег использовались пристроенные боковые корпуса, которые были соединены с  одноэтажными открытыми галереями, которые совсем скоро ещё надстроили и  застеклили, а сама непосредственная работа банка предназначалась  Главному центральному отделу здания. Доставлялись монеты на склады Ассигнационного банка с помощью барж,  которые сплавлялись по Екатерининскому узлу из Монетного двора Петропавловской крепости.

 В 1791 году здание банка решили огородить решеткой, сделанной по рисунку  Кваренги в Петрозаводске, со стороны Садовой улицы. В 1799 году в банке  решили расположить монетный двор, который действовал до 1805 года.

Ассигнации же производились вплоть до 1817 года, и тогда же, со стороны  Екатерининского канала была установлена чугунная решетка по проекту  Руска. Спустя 30 лет банк закрыли, так как государство ввело в обиход кредитные билеты. В 19 веке,  в 60-х годах, во дворе банка  публично сжигали вышедшие из обихода бумажные деньги в специальных  павильонах-беседках, сделанных из железа. В наши дни на месте  Ассигнационного здания размещен Университет Экономики и Финансов  Санкт-Петербурга.