На берегу двух петербургских речек Мойки и Фонтанки расположился инженерный замок, прямо напротив Летнего сада, где ещё сама Екатерина I дала указание построить Летний дворец, а Елизавета Петровна во время своего правления велела возвести дворец, окруженный садами, галереями и фонтанами, в котором позже принимала поздравление Екатерина II в 1762 году, а пришедший к власти император Павел I велел построить вместо деревянного дворца - каменный дворец.
В 1792 году выдающемуся архитектору Баженову было доверено выполнять проект по строительству Михайловского замка. Работы начались в 1797 году под руководством архитектора Бренна. Шесть тысяч мастеров строили практически круглые сутки, благодаря чему замок был построен за 3, 5 года. По приказу Павла был разобран великолепнейший дворец Екатерины Великой в Пелле, и именно эти материалы использовались при постройке Михайловского дворца. Ко всему прочему он добавил мрамор от незавершенного строительства Исаакиевского собора и взял паркет из Таврического дворца. В 1800 году все отделочные работы были завершены. 8 ноября 1800 году решили осветить дворец в церкви.
Фонтанка, Мойка и прорытые каналы окружают дворец со всех сторон. Здание имеет обширный восьмиугольный двор кирпично-красного цвета, необычный для Петербурга, и надо заметить, что все 4 фасада, абсолютно разные, и каждый из них ориентирован на определенную среду города. Главный южный фасад, украшает мраморные колонны, и скульптуры, а на фронте красуется барельеф, говорящий об истории, которая заносит на свои скрижали славу России. К реке Мойке обращен Северный фасад, который декорирован колоннами дорического ордера из мрамора и статуями Геркулеса. Флоры украшена лестницей, которая ведет к входу в здание. Западный фасад украшают две лестницы, ведущие к церкви, которую украшает шпиль, поднимающийся высоко в небо в окружение ещё четырех, только поменьше, шпилей-факелов. Они украшены вазами, а в нишах находятся две статуи Религии и Веры. Восточный фасад имеет полукруглый выступ с башенкой и куполом и выходит к Фонтанке.
Спустя двадцать лет после смерти Павла I, Михайловский дворец был отдан под устройство Военно-инженерного училища, откуда и пошло его название – Инженерный. На сегодняшний день дворец является музеем, в котором располагаются экспозиции, а также Центральная военно-морская библиотеке с уникальным фондом книжных собраний. А ещё много легенд связано с Михайловских замком. Так вот одна из них рассказывает о солдате-часовом, который сообщил Петру I об архангеле Михаиле явившемуся ему и велевшему построить храм на месте Летнего дворца. Император выполнил волю святого Михаила, так как считал его своим покровителем. Вот так и появился дворец с церковью этому архангелу получивший название Михайловский. Но Петр, успел прожить в своем излюбленном дворце всего 6 недель прежде, чем был убит. Это произошло в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.