В отличие от большинства строящихся в начале 18-го века в Санкт-Петербурге дворцов-усадеб, Строгановский дворец выходит своими фасадами прямо на красную линию улицы, а не располагается в глубине отгороженной территории, как это было тогда принято в соответствии с преобладающим архитектурным стилем – барокко. Дворец Строгановых представляет собой при взгляде сверху неправильный четырехугольник, полностью застроенный по периметру. Здание было построено в 1754 году по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли. Фасады, выходящие на Невский проспект, отличаются от тех, что обращены к набережной реки Мойка, хотя все они богато украшены скульптурными деталями и рельефными карнизами. Окна бельэтажа закрыты изящными коваными решетками. Главным украшением фасада со стороны Мойки является четырехколонный портик с фронтоном. Со стороны Невского в глаза бросаются парные колонны на рустованных постаментах, приподнятых до уровня второго этажа. Въездные арки перекрыты красивыми резными воротами с масками львов. Проезжую часть от тротуара отгораживают чугунные тумбы, которые когда-то в 18 веке соединялись друг с другом цепями. Над воротами повсюду помещен герб Строгановых – это два соболя, стоящих на задних лапах, держа перед собою щит. На щите волнистая перевязь с тремя остриями копий, а также символы Сибири.
Род Строгановых берет свое начало от Спиридона Строганова – богатого гражданина Великого Новгорода. Его потомки владели уральскими заводами и обширными поместьями в Сибири. Звание баронов, а потом и графов Строгановы получили в середине 18-го века, войдя тем самым в ряды русской аристократии, при этом, не теряя своих огромных доходов от имений.
Первым хозяином дворца на Невском был граф С. Г. Строганов, по смерти которого здание унаследовал его родной сын А. С. Строганов, долгое время возглавлявший Академию художеств. Это был знаток и покровитель искусств, просветитель, страстный коллекционер, собравший богатую коллекцию ценных минералов, скульптур, картин, эстампов.
В послереволюционные времена в Строгановском дворце размещался Музей быта, потом – разного рода государственные учреждения, а с 1988 года здание передано Русскому музею.