Румянцевский обелиск В.Бренна

 

Изначально в 1799 году этот обелиск работы архитектора В. Бренна во славу побед русской армии под командованием графа Петра Александровича Румянцева был воздвигнут на Марсовом поле. Спустя почти 50 лет, в 1818 году, по указанию выдающегося архитектора и градостроителя К. И. Росси, памятник перенесли на его нынешнее место на Васильевским остров – на площадь перед зданием 1-го кадетского корпуса, где в свое время учился П. А. Румянцев.

Общая высота памятника, увенчанного сидящим на шаре бронзовым орлом, составляет 21 метр. На мраморном пьедестале среди барельефов, изображающих воинские доспехи, бронзовые венки и гирлянды, красуется надпись: "Румянцева победам".

Во второй половине 19-го века возле обелиска разбили сквер, естественно получивший название Румянцевский. Работами руководил архитектор Н. Н. Ковригин. Благодаря ему, у сквера появилась чугунная витая ограда с гранитным цоколем, а по бокам от обелиска расположились два фонтана, созданных известным мастером А. Брюлловым. Недавно в Румянцевском саду был проведен капитальный ремонт, в ходе которого фонтанные скульптуры отреставрировали, а также обновили деревья и кустарники.

П. А. Румянцев получил свое первое офицерское звание в 1740 году, а закончил военную карьеру генерал-фельдмаршалом. Он был участником русско-шведской войны 1741-1743 годов и Семилетней войны 1756-1763 годов. Прославился своими действиями в качестве главнокомандующего в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, когда организовал разгром превосходящего по численности противника на реке Кагула и Ларга (1770), а в 1774, начал  решительное наступление, заставил турок подписать мирный договор на выгодных для России условиях. Именно после этого события к фамилии Румянцева сделали почетную приставку – Задунайский.