Андреевский собор представляет собой один из наиболее древних и почитаемых храмов в Санкт-Петербурге. Храм находится между Большим проспектом и 6-й линией на Васильевском острове.
Апостол Андрей был очень почитаем Петром I, поэтому в конце 17-го века был учрежден орден имени Андрея Первозванного, а также военно-морской Андреевский флаг. В 1724 году шведский архитектор Тессин-младший получил задание от Петра I разработать проект Андреевской церкви, который в связи со смертью императора так и не был воплощен в жизнь. В результате, по приказу императрицы Екатерины II, церковь была спроектирована архитектором Джузеппе Трезини и построена в 1732 году. Храм имел специальное царское место, а также было пристроено небольшое кладбище, где были похоронены князь и княжна Долгорукие, сподвижник Петра – Нартонов А.К. и прочие.
В 1740 году началось строительство нового каменного храма по указу императрицы Анны Иоанновны, который был выстроен рядом с деревянной церковью по проекту все того же архитектора – Трезини. Строительство теплого каменного храма было закончено в 1745 году.
В 1744 году церковь приобрела звание собора, а годом позже здесь приносили присягу знаменитые ученые и профессора Академии наук М.В. Ломоносов и В.К. Тредиаковский.
В 1761 году в собор попала молния, в результате чего храм был уничтожен огнем, а через три года уже заложили новый Андреевский храм, разработанный архитектором А.Ф. Вистом. В 1780 году новый Андреевский собор был торжественно освящен.
В середине 19-го века к храму присоединили боковые приделы, выполненные по проекту архитектора Н.П. Гребенки. Северный придел был освящен во имя Святого Николая, а южный – во имя Успения Божьей Матери. Вторая половина 19-го века ознаменовалась открытием при соборе общества «вспоможение бедным», которое впоследствии превратилось в крупнейшее в России благотворительное общество.
После революции Андреевский собор был разграблен, а оставшееся церковное имущество конфисковали. В 90-х годах храм возвратили православной епархии.