Дворец Великого князя Михаила Михайловича

 

Адмиралтейская набережная может похвастаться наличием весьма примечательного дворца. Это здание есть не что иное как дворец, который строился для внука русского императора Николая I, Великого князя Русского Михаила Михайловича Романова. Проект был закончен в 1891 году, а работа над ним начала шестью годами ранее. Архитектор Максимилиан Месмахер проектировал дворец как великокняжескую резиденцию, однако после срыва бракосочетания Александра III с Софьей Меренберг князь принял решение переехать в Англию, а дворец, построенный для князя, так никогда и не ощутил его присутствия. Архитектор дворца  всегда славился своим умением проектировщика зданий и строительства разнообразнейших сооружений. Немаловажной его особенностью стало незаурядное художественное дарование. Максимилиан Егорович выполнял заказанные эскизы уличных фонарей, художественных оград и решеток, мебели, отличался созданием невероятных орнаментов церковной тематики и тканевой обивки.

Дворцу не суждено было стать княжеской резиденцией, в его стенах располагались разнообразнейшие здания администрации, а уже в 1911 году его выкупило страховое общество «Русский ллойд». А после революции и произошедших изменений в структуре власти во дворце было принято размещать разносортные государственные учреждения.

Само здание дворца находилось в ужасающем виде на протяжении долгого периода времени. На сегодняшний момент дубовый кабинет князя Михаила, парадные залы второго и первого этажа, а также главный фасад дворца прошли процедуру реставрации. Над всем прочим продолжаются масштабные реставрационные работы и в настоящее время.

Сам Великий князь Михаил Романов дослужился до чина полковника и служил флигель-адъютантом императора. В 1891 поддавшись велению сердца, князь женился на Софье Меренберг, нарушив строгую привязанность их семьи к равнородному христианскому браку, и тотчас был уволен с госслужбы, изгнан и лишен всех прав. Князю также запретили приезжать на Родину. Романов прожил остаток жизни во Франции вместе с супругой, а с родственниками встречался лишь за границей. В 1908 на английском языке вышел роман князя «Не унывай», запрещенный к продаже в России, в котором автор осудил правила бракосочетания высших лиц общества.