Петербург был богат на наличие разнообразных конных манежей, где проводились парады и полковые сборы. До настоящего времени в прекрасном виде сохранились Михайловский манеж, манеж первого кадетского корпуса и несколько других.
В 1807 году был построен Конногвардейский манеж по проекту архитектора Дж. Кваренги. Этот манеж был построен специально для православного конного полка и располагался в непосредственной близости с казармами, вдоль Конногвардейского бульвара. Конногвардейский полк появился на свет в результате слияния драгунской роты генерал-фельдмаршала Шереметьева Б.П., лейб-шквадрона Меншикова А.Д., а также драгунской роты Петербургского губернского батальона. Полк являлся участником военных действий русско-турецкой и русско-шведской войн и принимал участие в войне 1812 года. Конногвардейский полк являлся привилегированным полком, который пользовался особым почтением у императоров.
Здание Манежа Конногвардейского полка было выполнено в строгом классическом стиле. Главный фасад здания обращен к Исаакиевскому собору и украшен глубоким восьмиколонным портиком. Все скульптуры и барельеф, украшающие манеж, изображают сцены укрощения человеком лошадей. Внутри манежа расположен просторный зал. К выходу ведет широкая лестница, которая украшена скульптурными группами, а в конце лестницы расположены статуи Кастора и Полидевка – героев древнегреческих мифов.
В начале 20-го века под руководством архитектора Лансере Н.Е. Манеж переоборудовали в гараж, а сверху надстроили пандус. С 1967 года Конногвардейский Манеж стали использовать в качестве выставочного зала, коим он и является по сегодняшний день.