Новостройка Мурузи - выгодное дело

 

Еще в XVIII веке, когда стольный град Санкт-Петербург стал привлекать все большее количество людей, что спровоцировало резкое увеличение цен на землю, стало модно и экономически грамотно строить, так называемые, многоквартирные дома «под жильцов», жилые метры в которых сдавались в аренду. В каждом таком новом доме, расположенном в центральной части города, могло найти постоянное место для жилья от полусотни до пятисот желающих. 

Ярким примером симбиоза рококо и мавританского стиля, выполненного в контексте многоквартирного дома, можно назвать дом Мурузи, который строился всего за три года для византийского богача и князя Музури. Строительство было начато в 1874, а в 1877 работы были завершены. Дом строился архитектором А.К. Серебряковым в то время, когда модными трендами было принято считать наличие восточных мотивов в качестве основы живописи, литературном творчестве, музыкальных произведениях и архитектурных задумках. Здание сразу же начало привлекать внимание окружающих, о нем писали в печати, внутренний и внешний вид, выполненный в мавританском стиле, стали воплощением востока. В то время имели юридическую силу требования по предельной высоте здания в соответствии с решением Государственного совета от 1844 года для построек на территории города, а именно – 23 метра 10 сантиметров. Все углы здания увенчаны изящными куполами, которые прикреплены к башням, невероятной красоты перила, отлитые из листового цинка, украшают балконы здания. Подъезды дома щедро усыпаны орнаментными фризами из арабской вязи. А непосредственно фасады ярко подчеркнуты использованием колонок из глины, прошедшей предварительный обжиг.

Внутри – последние достижения науки и технологии того времени: водоснабжение, водяное отопление и электричество. На стенах невероятная лепнина с позолоченными вставками, обилие скульптуры и не менее впечатляющие плафоны. Также в доме имело место разделение лестниц. Так, одни были белыми  -ковры, зеркала, архитектурное убранство, другие- черные, для прислуги и торговцев. На территории дома располагался также сад и фонтан. Во всем доме было 57 квартир и 7 магазинов, а весь второй этаж и двадцать шесть комнат были заняты хозяином и владельцем этого дома.

Квартиры в доме Мурузи снимались наиболее примечательными и известными лицами Петербурга. Среди них литераторы Н.С  Лесков и З.Н,Гиппиус. Часто нанявшие квартиру жильцы сами выступали в роли арендодателей, сдавая углы другим людям, породив тем самым систему двойной, а бывало и тройной оплаты жилья.

Дом Мурузи можно с легкостью отнести к доходным домам центра Петербурга, которые в XIX веке  полностью стали определять внешний вид Петербурга с архитектурных и художественных аспектов.