В далеком прошлом доходный дом барона А. Фитингофа был построен в центре Петербурга, прямо на набережной реки Мойки. Построили здание в 1855 – 1861 годах. Создал проект швед по происхождению, Карл Андерсон. Дом на набережной являлся одной из первых
его крупных работ.
Здание было четырехэтажным, своими фасадами выходило прямо на набережную Мойки. Монументальность и цельность отличало это здание от всех остальных. Для Андерсона были близки стили и архитектурные приемы итальянского ренессанса, в этом стиле он выполнил этот дом. Выразилось это в арочной форме окон, филенчатой структуре стен и т.д. В нишах здания установлены бюсты. Работал над созданием бюстов известный скульптор Д.И. Иенсена. Глядя на здание, вызываются ассоциации с венецианским палаццо. Почему пал выбор именно на этот стиль? Во-первых, потому, что участок под строительство находился как раз на пересечении реки и канала, этим очень напоминая Венецию, во-вторых, тем, что неоренессанс в петербургской архитектуре того времени являлся популярным течением.
Карл Карлович Андерсон родился в 1826 году в шведском Стокгольме. Самые хорошие его работы, которые находятся в Петербурге: на углу Малой Конюшенной улицы и Шведского переулка «Дом Андерсона», на Малой Конюшенной улице церковь Святой Екатерины и др. Умер Андерсон в 1888 году, тело его погребли на Волковском кладбище, там до сих пор сохранилась его надгробие. 2005 год стал значимым для выдающихся петербургских архитекторов шведского происхождения. Малая конюшенная улица стала домом для музея. Посвященному выдающимся петербургским архитекторам, родившимся Швеции К. Андерсона и Ф. Лидваля. Так же церемонию открытия посетила праправнучка К.К. Андерсона, консул Швеции в Санкт-Петербурге.
В настоящее время в доме барона Фитингофа разместился музейно-выставочный центр «Петербургский художник», оставить потомкам сохранить и преумножить творчество художников реалистического направления второй половины XX века, вот основная задача этого музея. Тут проходят выставки петербургских художников, организуются творческие встречи и вечера, и имеется свой журнал для тех, кто любит и способен оценить живопись художников соцреалистов 1950-х – 1990-х годов.