Сказочный Дворец в Санкт-Петербурге

 

Сказочный дворец Великого князя Алексея Александровича расположен довольно глубоко от набережной реки Мойки и защищен от любопытных обывателей парадной узорной оградой. Однако если подойти поближе, здание потрясает своей живописной и романтической внешностью. Построен дворец был в 1883 – 1885 годах по проекту архитектора Максимилиана Месмахера. Архитектор добавил к ранее стоявшему зданию две башни, которые разнообразили силуэт. Великий князь Алексей Александрович с детства был тесно связан с флотом, поэтому и выбор места пал на неоживлённый, традиционно морской район Петербурга. Неподалеку находились лесные склады Новой Голландии, казармы гвардейского флотского экипажа и судостроительных верфей.

Проект постройки дворца составил знаменитый архитектор того времени - М. Е. Месмахер. Он также проявил себя прекрасным художником, некоторые работы хранятся в Эрмитаже. По проектам этого воспитанника петербургской Академии художеств строились дворец Великого князя Михаила Михайловича, церковь святого Петра на Невском проспекте, переделывали Аничков дворец, особняк А.А. Половцова и другие важные здания города.

Интересным художественным элементом ансамбля дворца является ограда, состоящая из разновысотных копий. Над воротами закреплена металлическая арка в виде расходящихся листьев аканта и стилизованных спиралевидных волют.

Решение интерьеров дворца крайне логично и взаимосвязано. Так как хозяин любил тишину и уединение, все личные комнаты были обращены в сторону сада. Гости попадали во дворец через два вестибюля: Собственный и Парадный, выполненный по проекту Боссе. Прямо напротив вестибюля располагалась Приемная, а справа от нее три помещения: Красная гостиная, Зала и Большая столовая. Слева же от вестибюля находилась Знаменная, где хранились флотские знамена. Дальне была устроена библиотека, кабинет, а затем шли личные комнаты.

В крыле Собственного подъезда Месмахер поместил Английский зал, Китайскую и Фламандскую гостиные, излюбленные помещения для торжественных приемов.

До недавнего времени Алексеевский дворец был фактически заброшен, но в 2005 году здание было передано Дому Музыки, и вплоть до 2010 года происходила его реставрация. В настоящее время полностью воссоздан исторический облик дворца.