Модель памятника являющегося первой конной статуей в России, была уже сделана еще при жизни Петра. Этим скульптором был К.Б. Растрелли. Работа над памятником шла в период с 1716 – 1724 годах, после этого работы были заморожены. Отлили монумент только в 1745 – 1747 годах уже под руководством итальянца А. Мартелли. Сначала, определили место для памятника на площади перед зданием Двенадцати коллегий. Зодчий Б.Ф. Растрелли, сын скульптора, во время работ над Зимним дворцом, желал установить памятник Петру I перед дворцом. Но, памятник не пришел по вкусу дочери Петра, императрице Елизавете, в итоге он был спрятан в амбар Литейного двора, где простоял несколько десятилетий.
После этого Екатерина II решила заказать новый памятник скульптору из Франции Э.М. Фальконе. В итоге конная статуя Петра очутилась у Г.А. Потемкина. Но и на этом путешествие памятника не закончились, и только решение Павла I окончательно установило постоянное место прописки забытой всеми статуи. Это была площадь перед Михайловским (Инженерным) замком. По его повелению на памятник установили табличку с надписью: «Прадеду Правнук.1800». Открытие бронзового монумента произошло в 1800 году. Петра I изобразили в одежде римского цезаря: голову его украшал – венок из лаврового листа, в правой руке находился – жезл маршала, на плечи была накинута – мантия украшенная двуглавыми орлами. Так же на поясе полководца был – меч с львиной головой в виде рукоятки, ноги были одеты – римские сандалии. Конь, на котором сидит Петр I выглядит торжественно, будто гордится своим седоком. Его пышный хвост тянется до самой земли. Детали на памятнике очень подробно прочеканены, проработаны. Это характерно для всех работ мастеров начала XVIII века.
Постамент для данной скульптуры такой же величественный, как и сама статуя. Массивный мраморный четырехгранный постамент украшает два бронзовых барельефа: «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте». Первый памятник Петру I был превосходно увязан с остальными здания и размерами площади. Данная статуя была, безусловно, создана в основных традициях европейской монументальной пластики и напоминала римских императоров, а точнее их образы. Здесь Петр I был представлен правителем великой и могучей державы, потомком самого Рима, это оправдывает тяжеловесность памятника, так бросающуюся в глаза при встрече. Оставляя при этом неизгладимые впечатления от его созерцания.