Дом Мятлевых представляет собой одно из самых старых зданий, которые размещаются на Исаакиевской площади. Относят подобные постройки к 60-м годам 18-го века. Дом возводили для проживания Льва Александровича Нарышкина, который на тот момент пользовался милостью императрицы Екатерины ІІ. В 19-м веке над домом провели серьезную реконструкцию. Так он и остался в таком виде до сегодняшнего дня. Кто именно был создателем проекта, не известно, но по стилистике дома и временного отрезка, историки предполагают, что не обошлось без участия Антонио Ринальди или Вален-Деламота. Особняк Мятлевых считается памятником архитектурного времени классицизма.
Центральный вход здания украшается портиком, который состоит из четырех штук колонн. Они своим величием поддерживают балконный добавок. Без изящных украшений в виде барельефных панно, так же не обошлось. Внутренние помещения могут похвастаться сохранившейся в некотором смысле отделки, которая относится к началу 19-го века.
Л.А. Нарышкина знали, как известного вельможу и богача во время царствования Екатерины II. Он принимал в своем доме на Исаакиевской площади известных европейских философов и писателей, который останавливались на долгое время. Например, одними из них были Денни Дидро и Август Шлегель. После смерти Л.А. Нарышкина, в 1799 году, дом перешел по наследству в собственное владение его сына – Александра Львовича. Его главной деятельностью было руководство Императорскими театрами. Позднее, дом на Исаакиевской площади был куплен поэтом Иваном Петровичем Мятловым. На вечера, которые проводились в доме, приглашали все императорское семейство, вместе с дипломатами, литераторами, писателями. Светскому человеку, Ивану Петровичу, не чуждо было искусство во всех его проявлениях, поэтому, дом был всегда наполнен картинами, скульптурами и другими произведениями искусства. В гостях у Мятлева были такие известные личности, как Пушкин, Лермонтов, Жуковский.
Начиная со второй половины 19-го века, потомками Мятлевых, этот дом сдается под личные апартаменты генерал-лейтенанта Е. В. Богдановича. В его чинах была многолетняя практика в роли старосты Исаакиевского собора. Евгений Васильевич, как один из участников военных действий в Крыму, создал самый лучший петербургский церковный хор и издательство, которое занималось выпуском различного рода литературного жанра.