Иванов В. И. – один из известнейших теоретиков символизма, а также русский философ и поэт. В 1884 году он поступает на историко-филологический факультет в Московский университет. Спустя два года многообещающего студента отправляют за границу, где в общей сложности Иванов проводит около десяти лет, проживая в разных городах Европы – Афинах, Женеве, Париже и др. Он изучает там мировую культуру, немецкую философию, языки. В Россию Иванов возвращается лишь в 1905 году и становится признанным теоретиком и мэтром символизма.
Вместе с Л.Д. Зиновьевой - Аннибал (женой Иванова) они поселяются в доме, что находится на углу Тверской и Таврической улиц. Квартира поэта и философа находится на последнем этаже в номере 24, а завершением дома служила круглая башня. Вскоре, по средам в «башне» стала собираться самая разнообразная публика: художники, артисты, революционеры, писатели, поэты, ученые. Они ставили спектакли, спорили, читали стихи и т.д. Среди посетителей «башни» были много известных людей как Ф.К. Сологуб, В.В. Хлебников, В.Э. Мейерхольд, М.А. Кузьмин, О.Э. Мадельштам, А.А. Блок и другие, которые впоследствии стали знаменитыми актерами, писателями и поэтами Серебряного века.
Как правило «башенные среды» начинались с зачитывания докладов на самые различные темы – литературные, политические, религиозные и другие. Также представители творческой интеллигенции самых различных кругов могли обсуждать весьма спорные темы, начиная от «Индивидуализма и нового искусства» и заканчивая «Романтизмом и современной душой», а в жарких спорах различные идейные течения пытались придти к консенсусу и найти новые направления в искусстве. Поэты и писатели зачитывали на вечерах свои произведения, а другие участники собрания обсуждали услышанное. Однако, в ходе таких встреч создавалась особая творческая и духовная атмосфера.
В начале XX века Россию потрясли революционные волнения, но гостей «башни» они затрагивали посредственно, так как их споры в основном имели абстрактно-академический характер. Однажды, в одно из очередных собраний «башни» полицией был произведен обыск. В 1909 году творческие собрания интеллигенции были перенесены в редакцию местного журнала «Аполлон».
В 2005 году была организована выставка, которая называлась «К 100-летию «Башни» Вячеслава Иванова». Для данного мероприятия была выбрана Музей-квартира А.А. Блока, которая как нельзя, кстати, подошла под тематику выставки. Публике представили портреты Иванова, его детей и жены, а также фотографии интерьера знаменитой квартиры. Отдельный раздел выставки посвящался гостям «Башни». Были размещены книги и документы, художественные произведения и портреты