Монумент в виде памятника, олицетворяющий образ Александра Невского, был поставлен в центральной части площади с таким же названием в 2002-м году. Данная статуя стала пятой по счету всех петербургских памятников, которые сидят на коне. Князя Александра Невского считали равноценным покровителем наряду с Петром І, которые занимались делами города. Царь понимал тот факт, что его появление возле берегов Балтийского моря, это не простое совпадение, а подталкивание на продолжение рода деятельности Александра Невского. Исходя из данной мысли, духовный центр новоиспеченной столицы переместился и обосновался в Александро-Невской лавре. Петр І распорядился, чтоб мертвое тело Александра было перенесено к водам Невы из Владимира.
Северо-запад российской территории имеет большую долю памятников, которые посвящены князю Древней Руси Александру. К примеру, в обители небольшого по размеру поселка под названием Усть-Ижора, размещаются храмы в честь Александра Невского и поставлена гранитная стела. Она была установлена как память о победных действиях русских войск над шведскими захватчиками еще в 1240-м году.
Для выполнения памятника Александру Невскому, был одобрен проект скульптора Валентина Козенюка. Теперь, эта скульптура стоит напротив входа лавры. Работать над постаментом, мастер начала еще в 1967-м году. Поэтому, можно сделать вывод, что данное творение стало работой всей жизни скульптора. Данный проект одержал победу на двух конкурсах, которые проходили в городских стенах в 1990-м году, а потом, еще в 1997-м году. К большему сожалению, окончательный результат, так и не посчастливилось увидеть Козенюку. Он рано тяжело заболел и умер.
При помощи памятника Александру Невскому, и монумента Петра І, была создана единая культурная композиция. Оба эти творения разместились недалеко от течения вод реки Невы. Смотрят так же в одном направлении.
Памятник Александру Невскому в торжественной церемонии был открыт в празднование Дня Победы, девятого мая 2002-го года. В таком мероприятии были задействованы самые известные личности, власти не постеснялись пригласить большое количество гостей с почетом, такие, как губернатор Петербурга Владимир Яковлев, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, представили городской и областной администрации, деятели культуры и искусства, кавалеры ордена Александра Невского.