После Октябрьской революции интенсивно стали появляться дома-коммуны. Эти дома прекрасно совмещались с большевистской идеологией, и они, конечно, должны были стать безупречными домами для трудящихся. Проектировщики таких домов полагали, что идеи свободы, братства и равенства объединят народ так, что жизнь в коммуне для них станет радостной и светлой. Считалось, что такие дома способствуют переустройству быта, самоуправлению и освобождению женщин от трудностей домашних дел. Согласно планам разработчиков, в домах-коммунах должна быть общая кухня, театральный зал, библиотека и т.д.
Поистине все было так: дома-коммуны принадлежали предприятию, человек или семья имели свою комнату, но ванная, туалеты и кухня были общими. При всем этом управление завода или другого предприятия, владеющего домом, само устанавливало внутренний распорядок для жителей. В 1920-х годах среди строителей, социологов и архитекторов бытовало мнение, которое нельзя обновить быт тружеников в старинных домах, именно поэтому для них необходимо сооружать дома-коммуны. Основной принцип его устройства содержится в выделении из комнаты функций питания семьи или человека, домашних обязанностей и воспитания детей, и в повиновении каждого строго урегулированным правилам распорядка. Также в домах-коммунах осуществлялся вынужденный контроль за личной и общественной жизнью товарищей.
В 1927 году благодаря проекту архитектора А. Оля был построен дом-коммуна писателей и инженеров на улице Рубинштейна. Он является памятником архитектуры конструктивизма. Внешний вид дома весьма аскетичен, его внутренняя проектировка во всем подчинена моральному назначению. Фасад сооружения сдержанный, строгий, со сдвоенными балконами. В доме располагалось 52 квартиры, в которых не было кухни. В наличии были всеобщие комнаты для отдыха, детские комнаты, столовая на 200 мест, вешалки и мн.др.
Данный дом просуществовал несколько лет и распался – слишком очевидной стала несостоятельность романтических идей молодого поколения строителей новой жизни. Также в этой коммуне жило много известных людей, к примеру, поэтесса О. Бертгольц, которая назвала ее в своих воспоминаниях « самый нелепый дом в Ленинграде». В самом городе здание назвали «слезой социализма», а его жителей – «Слезницами».