Дворец графа Н.П.Румянцева расположен на Английской набережной, в центре города Санкт-Петербург. Еще в сороковых годах восемнадцатого века тут был возведен каменный дом дня княжеской семьи Голицыных. В начале девятнадцатого века это поместье было приобретено графом Румянцевым Н.П.. В свое время он славился как меценат и тонкий ценитель искусства. Его всегда привлекали памятники русской истории и культуры. На протяжении все своей жизни граф занимался созданием уникальной коллекции древних рукописей, старинных и церковных книг, государственных актов и т.д. В итоге он смог собрать очень большое собрание подобных редкостей. В тысяча восемьсот четырнадцатом году граф вышел в отставку и занимается изучением русской истории по материалам из собственной коллекции. Именно благодаря его трудам было напечатано и напечатано огромное количество научных книг о русской культуре, истории. В его особняке был создан музей русских древностей, фактически дом стал центром наук. Внешний вид здание приобрело в 20 годах 19 века. Для перестройки здания был привлечен архитектор Глинка. Фасад был украшен мощным портиком из двенадцати колон. На фронтовой части был горельеф изображающий Аполлона-Мусагета работы скульптора Мартоса. По желанию графа после его кончины, дом стал первым в России частным музеем доступным для широкой публики. Во второй половине девятнадцатого века музей был перемещен в Москву, где на его основе были созданы Румянцевский и публичный музеи, а книги из огромной библиотеки стали основой Российской государственной библиотеки.
Здание на Английской набережной меняло своих хозяев несколько раз, а во второй половине двадцатого века по требованию Богарне, он был частично перестоен под руководством архитектора Степанова. После революции, которая была в тысяча девятьсот семнадцатом году, в здании расположились разные учреждения и жилые квартиры. К трехсотлетнему юбилею Петербурга в особняке Румянцева были отреставрированы парадные залы.
В настоящее время в музее - особняке Румянцева разместили филиал Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Именно здесь проводятся лекции и выставки на тему истории города. Самая масштабная выставка посвящена годам Великой Отечественной и блокаде Ленинграда.