Красивейший Ново-Михайловский дворец

 

Ново - Михайловский дворец - это дворец с великолепным архитектурным обликом и прекрасным интерьером, находящийся между Дворцовой площадью и Миллионной улицей. Владельцем этого участка в XVIII веке был князь А.М.Черкасский. В середине XVIII века граф П.Б.Шереметев жениться на дочери князя и соответственно владельцем участка становится Шереметев. Позже, в тридцатые годы XIX века на месте этого участка в результате перестройки одного из зданий был создан Департамент уделов, который соединился с домом, принадлежащим княгине Н.С. Голицыной.  Проект этой перестройки принадлежал архитектору А.Н.Воронихину.

В 57-62 гг. XIX века для князя Михаила Николаевича на дворцовой набережной был построен дворец. Архитектор А.И. Штакеншнейдер, автор проекта, перестроил здания, которые находились на смежных участках. В результате этого здания были связаны в одно. Также были перестроены внутренние стены и перекрытия, что позволило разместить во дворце парадные залы с роскошной отделкой, великолепным вестибюлем главной лестницы и танцевальным залом.

Главный фасад Ново - Михайловского дворца был обращен на Неву и сочетал в себе архитектурные элементы барокко и ренессанса. Акцентом главного фасада является портик, украшен главный фасад каниллированными колонами коринфского ордера, изготовленные из каррарского мрамора и завершенные кариатидами. Кроме того, дворец украшен декоративными скульптурами, выполненными из терракота известным скульптором Д.И. Иенсеным.

Другой фасад Ново - Михайловского дворца выходит на Миллионную улицу и не является таким роскошным, как главный. Здесь были расположены квартиры служащих и придворных. Это различие фасадов, присущее эклектике является стремлением увязать функции здания и его архитектурный облик. Большинство интерьеров дворца сохранились до настоящего времени и представляют существенный исторический и художественный интерес.

После смерти князя в 1909, в здании дворца был размещён музей, и собственником дворца становится старший сын Николая Михайловича, который  в Петропавловской крепости был расстрелян большевиками.

В 30-е годы XX века во дворце расположился Институт востоковедения. Позже институт переехал в Москву, но с 1956 года его отделение продолжило работу во дворце. В настоящее время дворец занят Институтами Российской Академии наук.