Барон А.Л.Штиглиц и его особняк

 

В 19 веке, специально для барона Штиглица был возведен роскошный особняк на Английской набережной. Архитектором особняка являлся А.И.Кракау, который в своем проекте частично использовал стены двух жилых домов. Архитектурный облик особняка пронизан мотивами флорентийского ренессанса. Этот стиль Кракау использовал почти во всех своих постройках.

Акцентом главного фасада является двухколонный портик коринфского ордера. Стены фасада обработаны рустом, а сам фасад увенчан фризом, декорированным лепкой. Парадные интерьеры особняка сочетают в себе элементы барокко, «мавританского» и французского стиля.

Александр Любимович Штиглиц являлся одним из успешнейших коммерсантов в России. В наследство от своего отца он получил состояние торгового дома под названием «Барон Штиглиц и К», различные фабрики, мануфактуру и долю придворного банкира. Стоит отметить, что кредиты казны и другие торговые операции государственного значения гарантировались единственным залогом – именем Штиглицев.

Большая часть крупных денежных и экономических сделок проходила с участием конторы Штиглица. Барон за свои заслуги перед Отечеством был удостоен орденом Святого Владимира четвёртой степени, а также дважды был награжден орденом Святой Анны второй степени. Несмотря на то, что Штиглиц обладал баснословным богатством, он был неприхотливым и скромным человеком с замкнутым характером.

В середине XIX века торговому дому «Барон Штиглиц и К» подчинялись все коммерческие структуры, в противном случае у них не было возможности весть банковские операции и осуществлять внешнюю торговлю.

В 1856 году барон А.Л. Штиглиц за свои заслуги получил чин действительного статского советника. В конце 50-х гг. XIX века финансовые дела барона в результате международного финансового кризиса и других факторов начали падать. Это стало причиной того, что в 1860 году Штиглиц ушёл из коммерческой деятельности и получил должность управляющего Государственным Банком. Деятельность на этой должности была достаточно успешной и в результате в 1862 году, Штиглиц получил чин тайного советника. В этом же году он по собственному желанию уволился с должности управляющего Государственным банком. После увольнения барон активно занялся меценатством и увлекся искусством.

В 1889 году собственником особняка Штиглица становится Великий князь Павел Александрович. Позже в 90-е гг. XIX века архитектором М.Е. Месмахером интерьеры особняка были перестроены.