Петербург и Финляндию связывает железная дорога, которую построили во второй половине XIX века инженеры из Финляндии. Кредит под прокладку этой железнодорожной магистрали выдало правительство России. Железнодорожную магистраль строили восемь лет. Данная железная дорога перешла в руки правительства Финляндии и в связи с этим, на ней на протяжении многих лет работали только финские рабочие.
Проект здания вокзала в Петербурге был сделан русским архитектором Купинским П.С., а отделкой и внутренним оформлением интерьера занимались два финских мастера – Вестлинг В. и Дегенер П. Само здание вокзала было одноэтажным и очень скромным, в отличие от других вокзалов Петербурга. Императорское помещение было двухэтажным, но в нём также не было ни каких украшений архитектуры. Следует отметить, что залы ожидания и багажные помещения были очень удобными.
Часть железнодорожного полотна, которая проходила через жилые районы Финляндии в первой половине ХХ века реконструировали. Эта часть дороги начала создавать неудобство населению города и там где она пересекалась с улицей, её подняли над ней. В Сестрорецк, в поселки Ириновку, Озерки, и Борисову Гриву начали отправлять поезда с финляндского вокзала.
Перед началом революции 1917 года, на Финляндский вокзал Петербурга, переодевшись кочегаром одного из поездов, тайно из Европы приехал сам Ленин. На площади в память об этом событии установили монумент Ленину, а автором работы была Евсеева С.А. В честь великого вождя, была названа площадь перед вокзалом. С началом войны, в 1941 году и блокадой города Ленинграда первый участок так называемой «дороги жизни» проходил от финляндского вокзала до озера Ладога. При эвакуации именно с этого вокзала отправлялись поезда и людьми, которые эвакуировались из города и именно сюда начали приходить первые поезда с продуктами, оружием и с другими ценными грузами после прорыва окружения Ленинграда. От многократных бомбёжек Финляндский вокзал был почти разрушен, но ни на минуту не переставал работать. Именно здесь недалеко от перрона возвели первый монументальный километровый столб железнодорожной ветки «Дороги жизни».
После окончания войны вокзальную территорию перестроили. Перестроили вокзал и увеличили площадь, а памятник поставили ближе к Неве. Вокзал стал выглядеть совсем по-новому. Появилась башня со шпилем, на которой установили современные часы. Над остеклёнными проёмами фасада здания установили скульптурные рельефы на тему революции 1917 года.
При проведении реконструкции, перед входом на платформы в специальный стеклянный колпак установили паровоз с № 293. Это тот самый паровоз, на котором приехал В.И. Ленин. Правительство Финляндии нашло этот паровоз на свалке старых паровозов, отремонтировало и подарило правительству России.
Много мистических и удивительных совпадений связано с Финляндским вокзалом. Вот, например В.И. Ленин родился в тот саамы год, когда закончили строительство Финляндской железной дороги, а улица, на которой построен вокзал, называлась Симбирской (на честь города, где родился В.И.Ленин - Симбирск, позже переименованного в Ульяновск).