В самом центре Кировской площади, еще в 1938 году был сооружен памятник Кирову. Сергей Миронович Киров родился в 1886 году. Жизнь его продлилась до 1934года. Он является известным партийным и государственным деятелем. С 1926 года он был первым секретарем губернского комитета ВКП (б) города Ленинграда и всей Ленинградской области. В непростые 20 – 30-е годы прошлого века Сергей Миронович делал все возможное, чтобы увеличить поставки продовольствия в Ленинград. Киров всегда поддерживал идею строительства жилых домов на рабочих окраинах.
Киров всегда пользовался уважением у жителей Ленинграда, несмотря на то, что он всегда строго осуществлял политику партии. Особенно трепетно и с большой теплотой часто говорят о нем ветераны-ленинградцы. Убили Кирова в декабре 1934 года. Но после него остались прекрасные названия памятников архитектуры как «Троицкий мост» и «Каменноостровский проспект». Свою жизнь он провел на Каменноостровском проспекте, где сейчас находится его музей-квартира. К тому же, имя С.М. Кирова носили также заводы и учебные заведения, парки культуры и отдыха, дворцы культуры, оперный театр и театр балета, а также стадион на Морском проспекте. С.М. Кирову сооружено много памятников в Санкт-Петербурге.
ще в 1935 году для создания памятника С.М. Кирову у здания кировского райсовета на всю страну был объявлен конкурс. В нем выигал проект скульптора Томского и архитектора Троцккого. 6 декабря 1938 года памятник был торжественно открыт. В высоту монумент поднялся на пятнадцать с половиной метров, а высота самой фигуры государственного деятеля составила около восьми метров. По периметру постамента можно увидеть барельефы, посвященые теме гражданской войны, труду советских людей и счастливому детству. Ступени из тесаного гранита образуют дорогу к монументу. Со всех сторон памятник окружает сквер. Памятник Кирову находится на фоне построенного на восточной стороне Кировской площади, по проекту архитекторов Каменского и Мачерета, монументального здания, которое является общежитием для работников завода.