Архитектура в стиле модерн использовалась петербургскими архитекторами в XIX – XX веке . Наиболее талантливым считался архитектор Н.В. Васильев. Дата его рождения - 26 ноября, в 1875 году в деревне Погорелки (Угличский уезд, Ярославская губерния) – край, где всегда были многие искусные зодчие, строители и отделочники. Васильев – это один из настоящих мастеров «северного модерна» - стиля, который широко распространялся в Северной Европе. Это касается скандинавского или финляндского модерна. Каждая архитектурная работа Васильева имеет необыкновенное разнообразие творческого и композиционного решения. В своем конкурсном проекте он разрабатывал целую систему пластического и декоративного элемента – основных средств создания облика помещения. Что по поводу его работ, то можно, скорее всего, выделить уже хрестоматийный особняк Савицкого (Царское Село).
На протяжении 1912 – 1913 годов по его проекту было построено Новый Пассаж, который является двухэтажным зданием торговых рядов - Литейный проспект. Во время планировки и постройки здания, Васильев выполнял работу с еще одним выдающимся зодчим «северного модерна» А.Ф. Бубырем. При постройке здания был разрушен грот и убраны ворота на участке усадьбы Шереметевых, которая оказалась сзади постройки. Основной фасад здания симметричный, а его порталы - это главные элементы в композиции фасада, выполнены, как глубокие ниши, имеющие полуциркульное завершение. По фасаду прорезаны проемы окон и зона сплошного остекления, имеющая высокие четырехгранные столбы. Фасад завершили с помощью плоских высоких аттиков с круглыми углами и соответствующим для модерна изображением.
Во время строительства дома пользовались ребристыми междуэтажными перекрытиями, колоннами и железобетонными балками. Основа здания – в качестве монолитного железно-бетонного каркаса. Новый Пассаж - это наиболее законченный образец в рационалистическом направлении модерна Петербурга. Постройка Нового пассажа – это событие архитектурной жизни, заметное явление архитектуры не только Петербурга, но и всей России 1910-го года. Здание Нового Пассажа взяли под охрану в качестве выдающегося памятника архитектуры в XX веке. На сегодняшний день в здании размещаются некоторые магазины: книжные, спортивной продукции, инструменты и так далее.