Московский парк Победы

 

Парк Победы в Ленинграде получил свое название не зря. Ведь именно отсюда шла дорога к переднему краю обороны осажденного города. Решение заложить на этом месте парк, было принято в 1945 году. Парк находится между проспектом Юрия Гагарина и Московским проспектом. 7 октября 45 года начались работы по устройству парка, и возглавил их архитектор Е.И. Катонин,  которому помогал его ученик В.Д. Кирхоглани. Они решили не уничтожать существующий послевоенный пейзаж, а гармонично вписать его в территорию парка. Пулеметные дзоты были превращены в небольшие горки, а карьеры некогда существовавшего здесь кирпичного завода были превращены в великолепные пруды - всего их в парке 8. Все пруды соединены между собой трубами и каналами. 

Во время блокады Ленинграда территория парка использовалась для массовых захоронений героически погибших тут советских солдат и людей, умерших от голода и лишений. В 1986 году было принято решение установить православный крест в парке, дабы почтить их память. Позже в ознаменование 50-летнего юбилея Победы над фашисткой Германией, тут был установлен памятник павшим Героям и памятник великому маршалу-полководцу В.Г. Жукову, который вел этих солдат к победе. 

Главный вход в парк было решено установить со стороны московского проспекта, который украшен величественными барельефами, установленными на пропилеях, прославляющие подвиг советских воинов и советских граждан, сражавшихся на фронте и в тылу. Территория парка включает в себя 68 гектар, на которых разбито огромное количество лужаек и цветников, растут более сотни видов различных деревьев, которых всего насчитывается более 12 тысяч и более 33 тысяч кустарников. Все они были посажены обычными гражданами Ленинграда, участвовавшими в субботниках.

Особенностью парка является Аллея Героев, которая отходит от центральной площади парка с фонтаном, по краям которой установлены гранитные постаменты ленинградцев ставшими Героями Советского Союза дважды: летчикам В.И. Ракову, В.М. Голубеву, Н.В. Челнокову, Е.П. Федорову, В.Н. Осипову, маршалу С.И. Богданову. Так же тут расположены бюсты Героев Соцтруда: Косыгина А.Н., геохимика А.В. Виноградова, балерины Г.С. Улановой, токаря А.В.Чуева.